Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Что нужно знать при регистрации товарного знака?

В российском законодательстве нет норм, обязывающих регистрировать товарный знак в принудительном порядке. Тем не менее некоторые виды договоров будут считаться недействительными, если вы этого не сделаете. Самый яркий пример — договор коммерческой концессии, который заключают при создании франшизы. Узнать больше о регистрации товарного знака можно по ссылке на профильном сайте https://omsk.patentium.ru

Пять важных нюансов, которые нужно помнить

1) Процедура регистрации товарного знака в России проходит в несколько этапов. В случае их беспрепятственного прохождения она занимает от семи до девяти месяцев с даты подачи заявки на товарный знак.

2) Срок действия регистрации товарного знака — десять лет с даты подачи заявки. Он может продлеваться неограниченное число раз каждые десять лет.

3) Зарегистрировать на себя товарный знак, то есть стать обладателем исключительного права на него (правообладателем), в России может юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В то время как законодательство ряда зарубежных стран допускает, что владельцем товарного знака может быть и физическое лицо.

4) Чтобы зарегистрировать товарный знак на территории России, необходимо оформить заявку, подать ее в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент) и уплатить установленные пошлины. Затем проводится формальная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения, по результатам которой принимается решение о государственной регистрации товарного знака или об отказе.

5) Товарный знак регистрируют после положительного решения экспертизы и при условии, что установленная пошлина оплачена. Как показывает практика, этот простой нюанс заявители часто забывают: пропускают сроки и, как следствие, не получают регистрацию.

Если все прошло успешно, то свидетельство на товарный знак выдается правообладателю в течение месяца со дня регистрации. С этого момента он становится нематериальным активом, который имеет стоимость, подлежит оценке и находится на балансе компании.

Я знаю бренд, который никак не зарегистрирован. Что с ним не так?

Отлично. Ещё один важный «поинт»: регистрация в качестве товарного знака совершенно необязательна для существования бренда, марки, имени. Можно стать «брендом» без всяких регистраций. Но — если мы возвращаемся в профессиональное поле — именно что «брендом» в кавычках.

В современном брендинге принято именовать брендом только зарегистрированные в качестве товарных знаков информационные единицы. Дело в том, что зарегистрированный бренд — это уже не просто ваш виртуальный интеллектуальный капитал, ваше портфолио. Это уже полноценный коммерческий инструмент. Маркетинговый, финансовый. Это ваш Капитал в самом капиталистическом смысле слова. Он приносит деньги, ценность, стоимость. Он сам есть ценность и стоимость, его можно купить и продать. Реальная капитализация возможна только для защищаемого бренда. То есть — зарегистрированного.











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru