Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет Заксобрания одобрил проект Горсовета об ограничении продажи алкоголя

Депутаты Законодательного собрания рассмотрят проект закона об ограничении продажи алкоголя на ближайшем заседании.

Инициативу городского Совета об изменении статьи 16 соответствующего федерального закона обсудили на заседании комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству, которое провёл председатель комитета Андрей Аникеев.
Члены профильного комитета Законодательного Собрания поддержали муниципальных коллег в стремлении навести порядок в сфере розничной продажи алкоголя.

Сегодня на территории Оренбургской области запрещена продажа алкоголя после 22.00 и в дни проведения некоторых массовых мероприятий. Но это касается только магазинов, а не кафе или баров. По факту места продажи маскируются под общепит и продают алкоголь круглосуточно, в том числе в многоквартирных домах. Предложение оренбургских депутатов заключается в том, чтобы наделить областную власть правом устанавливать дополнительные ограничения (времени, условий и мест) розничной продажи алкоголя и в заведениях общепита.

— Мы с коллегами очень рады, что комитет Законодательного Собрания поддержал нас в этом вопросе. Если законопроект будет принят, то инициатива дальше будет направлена на рассмотрение Госдумы. Проблема с продажей алкоголя действительно назрела: в городе всё больше и больше появляется так называемых псевдокафе и «наливаек». Депутатам городского Совета регулярно поступают жалобы оренбуржцев на нарушение общественного порядка рядом с такими заведениями. Поэтому внесение изменений в федеральный закон, на наш взгляд, необходимо, — сказала председатель Оренбургского городского Совета Ольга Березнева.

Субъекты Федерации сейчас лишены возможности устанавливать ограничения продажи алкоголя в розницу если оказываются услуги общественного питания.

– Несколько лет назад мы приняли ряд ограничений по реализации алкоголя в регионе. У нас запрещена продажа после 22.00, в дни проведения некоторых массовых мероприятий. Но это касается только магазинов, а не кафе или баров. Вот и ищут недобросовестные предприниматели «лазейки», маскируются под общепит и продают алкоголь круглосуточно, в том числе в многоквартирных домах, – отметил председатель комитета ЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Андрей Аникеев.

На заседании комитетов Законодательного Собрания получили одобрение ещё две инициативы оренбургских депутатов, также имеющие большое значение для муниципальных образований. Одна из них направлена на то, чтобы наделить муниципальную власть правом продавать незаконно установленные и невостребованные конструкции с пользой для бюджета. Вторая касается нюансов наименования представительного органа муниципального образования: предложено использовать наименования с учетом исторических традиций. Окончательные решения по этим вопросам областные парламентарии примут на заседании Законодательного Собрания. 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru