Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Росстат подсчитал стоимость «Набора первоклассника»: Оренбуржье в самой дешевой зоне

Оренбургская область вошла в список регионов, где зафиксировали самую низкую стоимость «Набора первоклассника». Традиционно ко Дню знаний специалисты Росстата рассчитывают цену необходимых вещей, канцелярских товаров, учебных и дидактических материалов, которые потребуются ученикам в первом классе.

По расчётам Росстата, в среднем по России «Набор первоклассника» обойдётся в 19,6 тысяч рублей для мальчика и 24.1 тысячи — для девочки. Оренбургская область на карте статистики обозначена желтым цветом и вошла в список 12 регионов с самым дешевым комплектом – от 10 040 до 13 000 рублей. В 2021 году стоимость школьного набора для мальчиков увеличилась на 4,1%, а для девочек на 3,9%. Это совпадает с трендом предыдущих лет — рост цен на товары для школы ниже роста инфляции.

фото: Топ регионов по стоимости «Набора первоклассника»

Дешевле всего сборы в школу также обойдутся жителям Орловской области: всего в 10040 рублей для мальчика (на карте — именно стоимость набора для мальчика) и 15090 рублей для девочки. В Новгородской области средние цены чуть выше: 10766 и 14757 соответственно. «Бронзу» взяла Омская область со средними ценами в 11.6 и 15.6 тысяч рублей за набор для мальчика и девочки соответственно

Дороже всего отправить детей в школу в дальневосточных регионах. В Чукотском автономном округе потребуется 26,8 тысяч, чтобы купить мальчику все необходимое для первого звонка. Девочку дороже всего собирать в школу в Камчатском крае: там сумма на одежду и канцелярию достигает 33,6 тысяч.

В школьный набор Росстата для мальчиков входит 9 наименований, а для девочек их 11. Итого в гардеробе у мальчиков 17 вещей, а у девочек 22. Список канцтоваров для всех детей одинаковый и содержит 7 наименований. Отдельно считаются дополнительные товары и услуги: цифровые устройства, цветы и дополнительное образование.

В первом классе нужны не только учебники и карандаши. Росстат посчитал стоимость цветов, электронных гаджетов и расходов на дополнительное образования.

Первый звонок долгое время ассоциировался с пышными букетами. В 2021 году стоимость цветов увеличилась на 11%. Если в прошлом июле букет из пяти штук можно было купить за 541 рубль, то сейчас цена увеличилась до 607 рублей.

Как пояснили в Росстате, «Набор школьника» формируем из средних цен на товары и услуги по России и в регионах за июль 2021 года. Специалисты Росстата посещают магазины в 282 городах во всех регионах страны и фиксируют цены на популярные модели одежды и обуви из школьного набора. При этом товары должны соответствовать определенным требованиям.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru