Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




«Восток – Запад»: территория без фонограмм и коронавируса

В Оренбурге состоялась церемония открытия XIV Международного кинофестиваля.

«Оренбург Медиа» в Instagram транслировал красную дорожку — необъемлемый атрибут кинофестиваля «Восток –Запад». Саму церемонию открытия показывали в режиме онлайн в YouTube.

Пресс-конференция

Пресс-конференцию во Дворце культуры и спорта «Газовик», предварявшую церемонию открытия, президент фестиваля «Восток – Запад» Татьяна Воронецкая начала с философско-лирического рассуждения о возрасте фестиваля.

– В этом году наш фестиваль получил паспорт, – поддержала эти рассуждения министр культуры Оренбургской области Евгения Шевченко.

Министр культуры поблагодарила всех участников и гостей за человеческое мужество и за приезд в жаркий во всех смыслах Оренбург.

Фото — Денис Матюхин

Программный директор фестиваля Роман Дорофеев рассказал о формировании программы и трудностях, которые добавила организаторам пандемия коронавируса. Так, например, из-за COVID-19 жюри международного конкурса осталось без продюсера из Беларуси Георгия Малкова.

– Рада, что выздоровела, в отличие от Малкова, заболевшего перед кинофестивалем. В жюри международного конкурса осталось три человека, – сокрушалась его председатель Вера Сотникова. – Пандемия бросила глобальный вызов всему человечеству. Интересно посмотреть, как в это время чувствует себя художник. Мы еще очень долго не уйдем от этой темы, она будет просачиваться в искусство.

Именно темы одиночества и изоляции, как отметила Татьяна Воронецкая, стали главными в программе этого года.

– Сейчас всем не хватает общения, поэтому я с радостью принял приглашение посетить Оренбург, – сказал советский и латвийский актер Ивар Калныньш.

Фильм открытия кинофестиваля «История Акиты и Пальмы» представил участникам пресс-конференции японский продюсер Цукаса Сига.

– «История Акиты и Пальмы» лучше, чем «Хатико»! – с улыбкой сказал гость из Страны восходящего солнца. Отметим, что в Оренбурге состоялась российская премьера этого фильма.

Дорожка

А вот красная дорожка откровенно разочаровала. Мало того, что проход почетных гостей и участников кинофестиваля начался минут на двадцать позже запланированного, так еще и «селебритис» и тех, кто хотел бы себя ими чувствовать, набралось совсем немного.

Понятно, что и здесь не обошлось без вмешательства коронавируса.Но за участников конкурса короткого метра «Шаг» стало все-таки немного обидно: ведущий зачитал речитатив из фамилий, который был больше похож на песни современных рэп-исполнителей, чем на представление деятелей искусств.

Концерт

Церемония открытия с Александром Олешко в роли ведущего откровением не стала. Представление жюри и конкурсных программ, благодарности спонсорам и партнерам кинофестиваля, незатейливый конферанс и музыкальные номера – все прошло по отработанной годами схеме.


Фото: Оренбург Медиа

Важным событием вечера стало награждение призом «За вклад в российский кинематограф» народной артистки РФ Ирины Алферовой. Статуэтку сарматского льва и почетный диплом ей вручила президент фестиваля Татьяна Воронецкая.

– «Восток – Запад» – территория без фонограмм, – подчеркнул Олешко после действительно мощного выступления Валерии Ланской.

От себя же добавим, что фестиваль, видимо, еще и территория без коронавируса, потому что зал «Газовика» был заполнен почти на 100%. Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, правда, выразила надежду на то, что все участники события сделали прививку.

Фото: Оренбург Медиа

Ну, как говорится, дай-то бог.

Антон Виноградов









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru