Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов провел мониторинг цен на товары для школы

В онлайн-приемную депутата Госдумы РФ Сергея Катасонова (фракция ЛДПР) поступили многочисленные жалобы от оренбуржцев на высокие цены на школьные принадлежности. Практически для всех родителей подготовка к новому учебному году выливается в серьезные траты из семейного бюджета. Так же граждане возмущены добровольно- принудительными поборами на нужды школы.

Цены растут на все, а зарплаты остались прежними. Сборы ребенка в школу для среднестатистической семьи с двумя детьми влетают в солидные деньги. Средний чек – 20 000 рублей. Об этом и многом другом пишут люди в своих обращениях.

Депутат Госдумы РФ Сергей Катасонов (фракция ЛДПР) убедился в этом лично, когда посетил школьные базары Оренбурга, где пообщался и с покупателями и с продавцами и промониторил стоимость товаров.

Школьный базар – это все же более широкий выбор школьных товаров, нежели в магазинах. И цены тоже разные. К примеру, ручку можно купить и за пять и за 50 рублей. Довольно большой ассортимент школьных рюкзаков. Стоимость — от 4 000 до 13 000 рублей, в зависимости от качества.

В ходе мониторинга Сергей Катасонов обратился к одной из покупательниц с вопросом, хватило ли ей 10 тысяч от государства.

– Нет! – ответила женщина. – Десять тысяч – это рюкзачок и канцтовары. А нужна еще форма. Если полностью, с пиджаком, со всеми блузками, то это еще восемь, а то и десять тысяч.

Депутат поинтересовался у оренбурженки, есть ли в семейном бюджете еще какие-то траты, связанные со школой.

– Да! – подтвердила она. – В школе сборы на нужды класса, на охрану, на ремонт.

Добровольно-принудительные взносы с родителей – одна из самых обсуждаемых тем, хотя официально как учебные организации, так и минобр это явление отрицают. Сводят к тому, что мамы и папы сами хотят платить…

– Никаких поборов в школах! – говорит действующий депутат Госдумы. – Все расходы для организации учебного процесса предусмотрены в региональных бюджетах. Любые поборы с родителей являются незаконными! Жалобы должны быть переданы соответствующим структурам. И виновные привлечены к ответственности.

Особенно возмущает граждан тот факт, что частенько учителя выставляют счет мамам и папам не только на преображение класса, но и на новые методические материалы. Сейчас модно внедрять ноу-хау в образовательный процесс, но почему-то, делается тоже из родительского кошелька.

– Если школа выбирает какие-то особые «новаторские» программы, то руководство образовательного учреждения должно задуматься, где брать деньги, — констатирует Сергей Катасонов. – Но ни в коем случае не тянуть их с родителей. Если школа заинтересована в собственном развитии, она может участвовать в грантах. Заявки на получение таких субсидий открыты с июня. Просто об этом мало кто знает. Если школы хотят поучаствовать в получении грантов, мы поможем в оформлении документов и организуем юридическое сопровождение на федеральном уровне.

Вывод – учиться сегодня очень дорого. И разовой выплатой в 10 тысяч не обойтись. Чтобы исправить ситуацию, по мнению Сергея Катасонова, необходимо сделать выплаты ежегодными. А в идеале – необходимо повысить населению страны заработную плату.

Обратиться в приемную депутата Государственной Думы С.М. Катасонова можно по адресу: г. Оренбург, ул. Пролетарская, 86









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru