Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Мимо конкурса гражданских инициатив? Оренбуржцы пожаловались в Фонд президентских грантов

В Оренбуржье подвели итоги грантового конкурса гражданских инициатив. В поддержку различных социальных проектов Фонд президентских грантов выделил 23 миллиона рублей. Региональным оператором конкурса стал департамент молодежной политики Оренбургской области. У оренбургских некоммерческих организаций был месяц на заполнение заявки. В итоге накануне, 24 августа, объявили 14 победителей.

Конкурс призван поддержать некоммерческий сектор в плане проектов развития гражданского общества. Среди победителей – проекты по охране здоровья, пропаганде ЗОЖ, социальному обслуживанию, социальной поддержке и защиты граждан. Максимальная сумма, полученная на грант составила 4,6 миллиона рублей.

Однако, незадолго до объявления результатов, о сомнительном сервисе регистрации заявок сообщила председатель фонда историко-культурного развития молодежи «Лица во времени» Наталия Ермашова. Она обратилась с письмом к генеральному директору Фонда Президентских грантов Илье Чукалину.

«На сайте оренбург.гранты.рф  мы подали заявку на проект «Девайсы и гаджеты наших прабушек»  Спустя две недели после подачи я случайно (именно случайно, потому что никаких оповещений о том, что заявка принята или зарегистрирована, не поступало на электронную почту) узнаю, что моя заявка «не подлежит рассмотрению» по причине «расхождения сумм, указанных в заявке и подтверждающей скан-копии, подписанной руководителем организации».

Перепроверив информацию, вижу, что в таблице «Бюджет» и скан-копии заявления есть расхождения в 1000 рублей. Специалисты Департамента молодежной политики — организаторы грантового конкурса Оренбургской области, которые никоим образом не уведомили меня о том, что заявка отклонена — выразили мнение о том, что я сначала распечатала заявление о подтверждении подачи заявки, а потом изменила бюджет. Несколько раз я обращалась к ним за разъяснением, и каждый раз меня убеждали в том, что я, подобно гоголевской унтер-офицерской вдове, сама себя «высекла», — рассказала Наталия Ермашова.

Интересно, что по такой же причине отклонили и еще одну заявку АНО «Росток Оренбуржья», которая по аналогичной проблеме не была зарегистрирована и тем самым лишилась права побороться за получение помощи для реализации важного социального проекта о трудоустройстве подростков-ментальных инвалидов на базе мастерской флористики «Росток».

Оба фонда не допустили до участия в конкурсе по причине расхождения сумм в документации, однако руководители АНО уверены, что все документы заполняли правильно и, вероятнее всего, произошел сбой в системе, который выдал именно эту ошибку. Однако, организаторы даже не рассматривают эту версию, и указывают НКО на их оплошности.

— Не понаслышке знаю от коллег, что подобные ситуации случались и на платформе Фонда президентских грантов, но грамотные специалисты техподдержки идентифицировали технические изменения на сайте (слишком долгое прогружение информации в связи с перегрузкой платформы) и снимали ответственность за подобные ошибки с участников конкурса, — отметила руководитель Фонда.

Сотрудники Департамента молодежной политики в ответ на запрос Фонда «Лица во времени» утверждают, что Фондом президентских грантов проведена проверка в отношении действий в учетной записи заявок. Было установлено, что после прикрепления скан-копии, подтверждающей подачу заявки, еще происходили действия в самой заявке.

«Вполне возможно, что Вы могли по неосторожности удалить одну из цифр, либо строк, что привело к изменению сумм. На основании этого заявка не могла быть принята к рассмотрению», — сообщили в письме руководителю Фонда.

 — Нам не предоставлено никаких доказательств, что именно мы, а не кто-то другой внесли эти исправления. Так как я, отправив заявку, долго не могла понять куда вообще она ушла, так как никаких уведомлений со стороны специалистов Департамента молодёжной политики Оренбургской области мною получено не было, поэтому ничего исправлять я не могла физически.

Работа моей некоммерческой организации в области культуры, сохранения исторической памяти, театрального искусства, работа моей коллеги по организации сопровождаемого трудоустройства ментальных инвалидов — важные проекты для жителей нашего города, региона. К сожалению, накануне выборов, мы — те, кто до сих пор верим в реальную помощь представителей нашей власти, поддержку социально-значимых проектов, наблюдаем отсутствие помощи, проявление бездушия и некомпетентности , — написала в обращении Наталия Ермашова.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru