Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Огненные сутки: Денис Паслер провел оперативное совещание по пожарам

В Оренбургской области за сутки зафиксировано 104 пожара, большая часть из них – техногенные. Сложную пожароопасную обстановку в регионе обсудили на селекторном совещании во главе с губернатором Денисом Паслером. Глава региона вышел на связь с территориями из Бузулукского центра ЕДДС.

— У погоды нет ни выходных, ни праздников. Последние дни мы боролись с пожарами в ряде территорий. Работа проведена на неплохом уровне: вчера на территории Бузулука потушили пожар в СНТ, а в Самарской области нашим соседям удалось локализовать пожар на территории бора, продолжаются работы по тушению, — подчеркнул глава региона. — С начала года рост числа пожаров на территории Оренбуржья составил 29 процентов, погода не меняется, и все ответственные структуры должны быть готовы оперативно отреагировать на новые угрозы.

Так, по данным ГУ МЧС по Оренбургской области, в Илекском районе ночью локализован лесной пожар, в Сорочинске – еще один на территории в 85 га. В Соль-Илецком городском округе продолжается борьба с огнем на площади в 50 га: работают 2 единицы техники и 7 пожарных расчетов. Еще один трактор для противопожарной опашки по поручению губернатора направлен в городской округ из областного центра. На месте введен локальный режим ЧС.

— Нужно внимательно оценить степень угрозы и при необходимости подключить дополнительные силы. Угрозы населенным пунктам нет, но усиление ветра может серьезно ухудшить ситуацию. Рассчитываю, что к тушению оперативно подключатся все силы, — поставил задачу губернатор.

В Благословенском лесничестве Оренбургского района 12 человек и 8 единиц техники продолжают борьбу с еще одним лесным пожаром площадью в 23 га.

В Кувандыкском городском округе, где за прошлую неделю потушили 7 пожаров, никаких возгораний нет, ситуация стабильная. Из областного бюджета выделено 10,2 миллиона рублей на приобретение дополнительной техники для борьбы с пожарами – она поступит в течение 2 недель.

Специалисты не видят потенциальных угроз со стороны пожаров на территории соседних Самарской области и Башкирии.

Ввиду ухудшения пожароопасной обстановки прокурор Оренбургской области Руслан Медведев потребовал от уполномоченных органов усилить контроль за соблюдением противопожарного законодательства, обратив внимание на недостаточную и неэффективную работу административных комиссий на местах.

Глава надзорного ведомства предупредил глав муниципалитетов о том, что в период действия особого противопожарного режима их основная задача координация деятельности всех служб как по профилактике пожаров, так и по их ликвидации в случае возникновения.

Первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин призвал глав территорий принять дополнительные меры по защите от огня сельскохозяйственных площадей и запасов кормов. Глава региона поручил Сергею Балыкину провести отдельное совещание с представителями Южно-Уральской железной дороги. Причиной ряда возгораний стала именно работа подвижных составов.

Погодные условия не на стороне пожарных. В ближайшие дни в Оренбуржье ожидается высокая температура до 39 градусов по всей области, без существенных осадков, в южных районах до 41 градуса. На западе региона в ближайшее 3 дня ожидаются локальные грозы. В конце недели в область с севера придет грозовой фронт.

Напомним, пятый класс пожарной опасности сегодня действует на 23 территориях Оренбуржья, в их числе областной центр, Орск, Бузулук и Бугуруслан.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru