Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Как подготовиться и хорошо сдать ЕНТ?

Ежегодно в Казахстане выпускники общеобразовательных школ проходят Единое Национальное тестирование (ЕНТ).  С 2017 года выпускники будут сдавать:

1.  Экзамены в школах (для получения аттестата о среднем образовании и получения “Алтын белгі”).

2.  ЕНТ, который будет выполнять функции экзамена для поступления в ВУЗы и системы распределения государственных грантов.

ЕНТ проводится для выпускников школ, освоивших общеобразовательные учебные программы общего среднего образования в текущем году, независимо от форм собственности и ведомственной подчиненности, желающих в текущем учебном году поступить в вузы РК. 

Если выпускник школы решил не поступать в казахстанский институт или университет или хочет учиться за границей и поступать в какой-то университет за рубежом, то на ЕНТ он может не ходить. Узнать больше можно по ссылке на профильном сайте http://masq.kz

«Самое сложное – сохранять самодисциплину»

Аружан Меирханова окончила алматинскую гимназию №159 имени Ыбырая Алтынсарина, имеет знак «Алтын белгi». Перешла на 3 курс Nazarbayev University по специальности «Политология и международные отношения».

– Предварительную подготовку к ЕНТ я начала в середине 10 класса: пролистывала учебники, подготовительные пособия, включая пособия от издательства «Шың-кiтап». Начала готовить себя как в моральном плане, так и в академическом. Но основательно к подготовке я приступила в 11 классе, когда и нужно было сдавать ЕНТ. В школе нам предоставили комплексную подготовку к тестированию: помимо теоретических знаний, которые мы получали, мы имели возможность практиковаться – писали пробные тесты очень часто, и это помогало нам закреплять пройденный материал.

На пробных тестированиях в конце 10 и в начале 11 классов мои результаты были в районе 100-110 баллов (по 125-балльной шкале). Позже в результате систематической подготовки и практики я набирала от 120 баллов и выше. Пару раз бывал и максимальный балл на пробных тестированиях. Это стимулировало меня ещё больше. Всегда было над чем работать: до последнего момента оставались ошибки, которые я могла совершить, может быть, по невнимательности или забывчивости. Главное, понимать эти пробелы и работать над ошибками.

Есть три совета по подготовке. Во-первых, для каждого ученика важно понять, какой способ получения информации является для него самым эффективным. Я хорошо запоминаю информацию визуально: когда я вижу, когда я пишу, у меня информация закрепляется быстрее. Поэтому во время подготовки к ЕНТ я много читала, для себя где-то что-то обозначала маркером. Когда я писала пробные тесты, записывала правильные ответы и учила их. Есть люди, которым легче всего воспринимать информацию аудио: им лучше слушать материал, а потом писать тесты. То есть очень важно использовать наиболее эффективный способ усвоения информации и практиковаться. Практика, я думаю, это универсальный метод, он нужен всем.

Во-вторых, важно не просто получать информацию, а правильно её интерпретировать. Заучивание исторических дат и статистической информации должно быть, но понимание облегчит процесс запоминания. Для этого важно иметь теоретический багаж знаний. Если у ученика есть время, можно посмотреть документальные фильмы, почитать книжки помимо тех, что в школьной программе. Можно применять разные интерактивные методы, использовать онлайн-ресурсы.

В-третьих, я советую метод подготовки в группе. Мне помогало, что мы собирались классом и спрашивали друг у друга непонятные нам задания. Занимаясь в группе, ты создаешь ассоциации у себя в голове, что-то понимаешь лучше, потому что тебе это объяснили. Все методы подготовки к ЕНТ хороши, но когда время поджимает, требуется расставить приоритеты и сфокусироваться на самых главных, фундаментальных концепциях, терминах и не уходить сильно в детали.











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru