В начале недели федеральные СМИ рассказали о споре компаний «Астон» и НМЖК: оба предприятия хотят построить заводы в Оренбургской области. В регионе оба проекта включили в список приоритетных инвестиционных, но площадку в Бузулуке отдали «Астону» , что вызвало недовольство НМЖК. В чем причина спора?
Как писал «Оренбург Медиа», о том, что область подпишет инвестиционное соглашение с производителем и экспортером растительных масел в России – компанией «Астон» по строительству маслоэкстракционного завода в Бузулуке, стало известно в начале июня. Договор был подписан на Петербургском экономическом форуме. «Астон» вложит 10 миллиардов в строительство маслоэкстракционного завода в Бузулуке.
Отмечается, что «Астон» заинтересовался площадкой чуть раньше, чем НМЖК (в нижегородской компании, впрочем, говорят об обратном). Заседание по проекту от компании «Астон» было рассмотрено и одобрено комиссией 12 июля этого года. Заседание комиссии по инвестиционному проекту от компании НМЖК состоялось, через две недели, 26 июля. Где было также принято положительное решение. В правительстве области заявляют: на западе региона достаточно земель промышленного назначения, где могут разместиться новые предприятия. Есть подходящие площадки в Новосергиевском, Первомайском, Октябрьском, Абдулинском и Курманаевском районах. Сырья при этом хватит не на два, а на куда большее количество заводов — помимо оренбургского подсолнечника есть самарский и саратовский, по которым также наблюдается переизбыток, который нужно перерабатывать.
— Перед Правительством Оренбургской области не стоит вопроса выбора одного из инвесторов. Мы предоставляем возможность двум компаниям реализовать свои инвестиционные проекты. Наша задача сделать так, чтобы как можно больше подсолнечника из Самарской, Саратовской и Оренбургской областей перерабатывалось в нашем регионе. Регион заинтересован в том, чтобы открывались новые перерабатывающие производства, создавались новые рабочие места. Помимо того, что это значительно увеличит поступление налогов в бюджеты всех уровней, у фермеров появится выбор, куда везти свой урожай на переработку, такая здоровая конкуренция позволит держать приемлемую цену для наших аграриев. Соседняя Самарская область тоже входит в число лидеров по площади посевов Что касаемо загрузки, то учитывая то, сколько суммарно выращивают семян подсолнечника в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях, то этого объема достаточно, чтобы загрузить два предприятия. Смогут ли два похожих проекта быть в области, то этот вопрос к самим компаниям. Они же оценивают рынки и рентабельность, и у них есть точное понимание того, будет ли их проект успешным и смогут ли они выполнить взятые на себя обязательства, — отметил министр экономического развития Оренбургской области Денис Гончаров.
Директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов полагает, что «приход нового игрока в регион приведет к росту конкуренции за маслосемена, что при прочих равных благотворно скажется на доходах оренбургских сельхозпроизводителей».
Напомним, один завод в области у НМЖК уже есть — в Сорочинске. Компания заявляла о планах расширять эту площадку. До лета 2021 года публично о намерениях строить второй завод нигде не говорилось, а первая информация по Бузулуку появилась только после оглашения намерений региона подписать соглашение с «Астон».
Фермеры, в свою очередь, отмечают, что приход двух игроков положительно скажется на отрасли.
— Последний урожай подсолнечника продавал компании «Сигма» с поставкой на Платовский элеватор. Появление в регионе новых маслоэкстракционных заводов и новых игроков – это только плюс. Конкуренция всегда хорошо. Монополизация рынка приводит к застою, — говорит Александр Шубин, сельхозпроизводитель Новосергиевского района.
Об этом же говорят и в экономическом блоке правительства региона. В области заинтересованы в наращивании производства продукции с высокой добавочной стоимости. Объемов сырья хватит на всех.