Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге внесли изменения в программу «Аренда за рубль»

Минимальный срок предоставления льготной арендной платы для арендаторов зданий в статусе объектов культурного наследия официально утвердили. Он должен быть не менее 45 лет. Такое решение сегодня приняли депутаты Оренбургского городского Совета на внеочередном заседании. Изменения внесли в Порядок управления и распоряжения имуществом города.

В Оренбурге исторические здания и ценные застройки на особых условиях сдают в аренду бизнесу на 49 лет. Практически все они находятся в аварийном состоянии. Специальную программу одобрили и утвердили еще два года назад. В первый год действия «Аренды за рубль» желающих предпринимателей вложить свои средства в реставрацию статусного здания практически не нашлось.

До сих пор такой способ «реанимации» старинных особняков не пользуется особой популярностью у оренбургских предпринимателей. На сегодня в списке сданных объектов десятки адресов. Программа была запущена в 2018 году и за три года — всего пять зданий получили вторую жизнь, однако до сих пор до конца не отремонтированы. Частный бизнес вовсе называет программу экономически непривлекательной. Были мнения о том, чтобы пересмотреть размер аренды для предпринимателей до момента окончания капитального ремонта. Однако в комитете по управлению имуществом администрации города считают, что на этой необходимы дополнительные средства из бюджета, которых нет.

Для начала работ по программе «Аренда за рубль» необходимо получить разрешение на их проведение, подготовить проектную документацию, согласовать ее и только после этого начинать работы. Реконструкция объектов культурного наследия, переданных в аренду, рассчитана на 2022-2026 годы.

По данным мэрии, пять объектов культурного наследия в Оренбурге вовлечены в льготную программу «Аренда за рубль». В настоящее время два арендатора ведут реставрационные работы зданий, ещё трое – готовят проектную документацию по объектам на согласование.

В списке «арендованных» зданий — Усадьба Богданова (4-ая четверть XIX в.) на пер. Диспансерном, Дом купца Ладыгина на пересечении ул. Советской, Володарского и Пролетарской, «Дом жилой городской усадьбы. Рубеж ХIХ-ХХ вв. Кирпичный стиль» на ул. Краснознаменной/Орджоникидзе, Дом городской усадьбы Сазонова (1904-1905 гг) на ул. Чичерина, 69, «Дом жилой, в котором родился А.Н.Берг. ХIХ в. Эклектика» на ул. Советской, 10.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru