Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Не только для красоты. Почему Оренбургу нужны умные остановки?

Умные остановки в последние два года в Оренбурге обсуждаются с неослабевающим пылом. Установка, обслуживание и соответствие заявленным характеристикам – эти и другие вопросы заставляют «ломать копья» журналистов, блогеров и простых обывателей. Впрочем, эксперты, урбанисты, предприниматели и чиновники убеждены: за умными остановками – будущее. Только ставить их нужно не для красоты и комфорта, а ради оптимизации маршрутной сети и бизнеса.

С чего все началось?

Первые несколько умных остановок в Оренбурге появились год назад. В 2021 году, после заявления губернатора о том, что  Оренбург – областной центр и остановки должны выглядеть презентабельно, был объявлен новый тендер на умные остановочные павильоны.

Установленные же годом ранее объекты остаются предметом дискуссии.

Впрочем, эксперты говорят, что умные остановки при грамотной их имплементации в городское пространство, сеть общественного транспорта и системы электронного контроля – объекты незаменимые. Что нужно сделать, чтобы остановки были не только красивыми, но и полезными?

«Умная» остановка на пр.Гагарина

Больше остановок!

Виктор Богданов, автор телеграм-канала «Оренбург. Архитектура и урбанистика» убежден, что высокотехнологичные остановки – это современный тренд. То, что Оренбург пытается ему соответствовать – правильно. Но стратегия работы в этом направлении должна быть совершенно иной. Эксперт также подчеркнул, что для нормальной работы системы закупаемого числа остановок недостаточно.

— «Умные» технологии – это мировой тренд, Оренбург тоже не хочет отставать: в нашем городе установили уже несколько умных остановок стоимостью по 1,5-2 миллиона рублей за каждый павильон. Но 15-20 новых остановок не сделают Оренбург комфортным. Оренбургские политики очень любят инновации, но  ведь умный город – это не про зарядку для телефона на остановке, а про умные решения. Чтобы обеспечить город транспортной инфраструктурой достаточно на каждой остановке повесить нормальное расписание и схему движения, а вместо ПАЗиков пустить современные комфортные автобусы, — убежден он.

Похожую позицию выражают и в транспортной компании «Лидерком». Предприятие давно пользуется высокотехнологичными системами навигации, которые позволяют мониторить движение автобусов, трафик пассажиров и дают крайне полезную как для бизнеса, так и для городской инфраструктуры аналитику.

—  Чтобы остановки работали эффективно, это должна быть единая система. Она должна быть установлена у государственных и частных перевозчиков, а также заведена на умные остановки. Тогда они действительно будет соответствовать своему исходному назначению – быть информационной составляющей транспортной инфраструктуры. Не менее важный вопрос – их обслуживание. Город и округа должны за этим следить. Остановки должны выглядеть эстетично, за ними нужно ухаживать – сделать антивандальную систему для тех, кто любит клеить объявления, регулярно мыть и обрабатывать. Визуальная составляющая важна не менее технологической, — говорит руководитель отделения развития перевозчика Александр Хмелевских.

Аналогично думают и в региональной минцифре. В ведомстве на вопрос «Оренбург Медиа» подчеркнули, что считают умные остановки хорошей инновацией при должном использовании.

— За последние пять лет умные остановки получили широкое распространение в мире и в России. Бывают различные вариации умных элементов, но наиболее востребованы для граждан повышающее удобство пассажиров: онлайн-табло, Wi-Fi, зарядные устройства для гаджетов, а также элементы, обеспечивающие  безопасность: камеры наблюдения, кнопка экстренного вызова полиции. В тоже время, «большие данные», формируемые из цифровых следов пассажиропотока, позволяют точнее проектировать схемы и график движения пассажирского транспорта, — отметили в министерстве.

А что в других регионах?

Директор оренбургского филиала МТС Алексей Баштовой убежден, что рано или поздно в Оренбурге грамотно оцифруют все остановки. В других городах этот процесс идет более активно и жители этот процесс уже оценили.

— Оренбуржцы сейчас активно обсуждают в соцсетях, будут ли полезны такие остановки, а вот жители Новосибирска уже убедились, что да, это очень удобно. МТС начала «оцифровывать» новосибирские остановки в начале лета, оснащая их не только информационными табло и голосовым помощником, но и всем необходимым для безопасности пассажиров. Четыре камеры высокого разрешения, установленные по периметру для круглосуточного видеонаблюдения, могут распознавать активность и лица на расстоянии 25 метров, плюс есть и привычная тревожная кнопка, сигнал с которой будет уходить в центр 112, а сам корпус остановки может выдержать удар легкового автомобиля. А еще в холодный сезон такие остановки отапливаются — работает инфракрасный обогрев, — подчеркнул он.

фото: «Умные» остановки в Новосибирске

Баштовой обратил внимание на то, что сами по себе дорогие и качественные остановки – дело привычки жителей города.

— Мне лично кажется, что появление в городе таких остановок – дело очень хорошее, просто мы к этому пока не совсем привыкли, — заключил директор филиала.

Главное, о чем говорят все без исключения эксперты – это комплексный подход. Прежде чем закупать умные остановки (или оцифровывать обычные), городу необходимо подготовить транспортную инфраструктуру. Высокую эффективность эти системы покажут только тогда, когда применять технологию будут готовы все перевозчики. В конечном счете это позитивно скажется не только на городском пространстве и качестве общественного транспорта, но и на эффективности бизнеса перевозчиков.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru