Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дом-музей Ростроповичей в Оренбурге станет первым в России: минкульт показал дизайн-проект

В областном центре к юбилею маэстро Мстислава Ростроповича капитально отреставрируют городскую усадьбу на ул.Зиминской, 25. В этом доме семья музыкантов Ростроповичей пережила самые тяжелые годы эвакуации в период Второй мировой войны с 1941 по 1943 годы. О ремонте старинного особняка заявил глава региона Денис Паслер. Деньги на реконструкцию уже запланированы в областной казне. В министерстве культуры Оренбургской области показали дизайн-проект будущего музея. Он будет первым в России.

27 марта 2022 года выдающемуся музыканту Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу исполнилось бы 95 лет. Оренбург – родина предков Мстислава Ростроповича по материнской линии. Ольга Сергеевна и Николай Александрович Федотовы (бабушка и дед Ростроповича) были незаурядными музыкантами. Их усилиями ссыльная губерния превращалась в музыкальный и культурный центр – создавались хоровые коллективы, музыкальные классы Федотовых. Благотворительные концерты пропагандировали классическую музыку и воспитали многие поколения оренбуржцев.

Здесь же, в Оренбурге, судьба соединила двух великолепных музыкантов Леопольда Витольдовича и Софью Николаевну Федотову, скрепив их союз брачными узами. В доме Елены Лонткевич – крёстной матери Мстислава и Вероники – познакомились Софья и Леопольд, здесь начиналась их семья.

Дом построен в конце XIX века в «Новой слободе», ныне историческом центре города Оренбурга и сохранился до наших дней. Здесь умер отец Ростроповича – виолончелист, профессор, заслуженный артист РСФСР Леопольд Витольдович Ростропович.  Мстислав Ростропович любил повторять, что, переступая порог родного дома, он вновь чувствует себя пятнадцатилетним мальчишкой, вспоминает детские шалости и первую любовь, первый полёт на «кукурузнике» и концерты с отцом в прокуренном холодном вестибюле кинотеатра «Молот».

Дом-музей Ростроповичей станет первым и пока единственным в России музеем, посвященным жизни и деятельности всемирно известного композитора. Сейчас мемориальные центры Маэстро созданы в Азербайджане, Германии и США,– сказал Денис Паслер.– Работу уже начали. Идею проекта поддержали Союз музеев России, Фонд культурных и гуманитарных программ М. Ростроповича, Российский национальный музей музыки, Ассоциация музыкальных музеев и коллекций, Российский комитет международного совета музеев.

Главной ценностью объекта является мемориальная обстановка и обширные архивные фонды, прежде всего, личный архив семьи Ростроповичей (включающий ценнейшие автографы, письма, фотографии, программы, документы). Ведется научно-исследовательская работа, коллекция художественных работ и экспонатов, связанных с семьей Ростроповичей, регулярно пополняется (в настоящий момент количество музейных предметов составляет более 200 единиц).

В самом доме будет воссоздана обстановка периода 40-х годов прошлого столетия. В экосистему музея будут включены хозяйственные мастерские и каретник, сохранившиеся практически в первозданном виде и часто упоминаемые в оренбургских интервью Мстислава Ростроповича. Двор усадьбы предполагается благоустроить для проведения камерных мероприятий.

Возможность слушать музыку будет практически повсюду – в одной из комнат предусмотрен камерный концертный зал, а по всему периметру дома предусмотрена современная акустическая система, которая позволит знакомить посетителей с той музыкой, которую любили и которой служили обитатели этого дома.

Музей должен открыться  к юбилею Мстислава Леопольдовича 27 марта 2022 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru