Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое педагогика Монтессори?

Сложно найти родителя, который никогда не слышал о клубах Монтессори — они есть практически в каждом городе. Примером может послужить Детский центр Созвездие: https://www.center-sozvezdie.ru/ Многие сгорают от желания отдать туда ребёнка. Рассказываем об особенностях этой методики и ее преимуществах.

Кто такая Монтессори и что это за система?

Мария Монтессори, первая в Италии женщина-врач и педагог, придумала свою систему обучения детей в начале XX века. Суть её метода можно описать в пяти словах: «Помоги мне это сделать самому».

Монтессори считала, что каждый ребёнок от рождения стремится к знаниям. Всё, что нужно сделать родителям и педагогам, — создать развивающую среду, научить детей пользоваться предметами и позволить им самим выбирать, с чем, как и сколько играть.

Главный принцип монтессори-педагогики — это свобода ребенка в его деятельности, дисциплине и самостоятельности. Наблюдая за детьми и воздерживаясь от поощрений и наказаний (и вообще от любых оценок!), педагоги стараются не только формировать «обогащенную» среду для их развития, но и направлять этот процесс, исходя из индивидуальности и собственной активности каждого ребенка, то есть, позволяя заниматься тем, чем нравится, и тогда, когда хочется.

Методики, разработанные Марией Монтессори и ее последователями, в первую очередь сконцентрированы на развитии сенсорики: от осязания и слуха до различения тончайших оттенков вкуса и запаха. Упражнения на тренировку глазомера, а также игры с цифрами и геометрическими фигурами помогают детям незаметно перейти к абстрактным математическим понятиям. А развитие общей и мелкой моторики, включающее в себя задания на лепку и штриховку, вместе со специальной «зарядкой» для губ и языка, незаменимы при подготовке дошкольника к освоению навыков чтения и письма.

Методика раннего развития Монтессори: основные принципы

1. Уважение к личности ребенка.

Основа методики Монтессори – уважение к личности ребенка, его свободе, потребностям и интересам. Каждый ребенок – это уникальная личность, развивающаяся по своим законам. А родители и педагоги должны помогать этой личности раскрываться и развивать свои способности.

2. Саморазвитие.

Смысл методики Монтессори заключается в самовоспитании, самообучении и саморазвитии ребенка. Т.е. ребенок должен развиваться самостоятельно. А воспитатель помогает ему в этом. Данный принцип можно сформулировать так: «Помоги мне сделать самому».

3. Раннее развитие.

Мария Монтессори считала, что «Самый важный период в жизни — не время обучения в университете, а самый ранний, период от рождения до шести лет. Потому что это возраст, в котором формируется интеллект человека, его важнейшее орудие. И не только интеллект, но и все возможности его психики: Ни в каком другом возрасте ребенок так не нуждается в интеллигентной, квалифицированной помощи. И любое препятствие, мешающее его творческой продуктивной работе, снижает его шансы достичь совершенства» (из книги Марии Монтессори «Впитывающее сознание»).

Современные психологические исследования показывают: от рождения до 4 лет человек развивает 50% своего природного интеллекта, а в возрасте от 4 до 8 лет — еще 30%. Это означает, что очень важно не упустить ранний этап развития ребенка.

4. Свобода.

Свобода – один из основополагающих принципов методики Монтессори. Свободное развитие, свободное обучение. Ребенок сам выбирает, чем и как долго он будет заниматься.

5. Монтессори-материалы.

Монтессори-материалы – это огромный комплекс специально разработанных учебных пособий плюс развивающие игры. Все пособия изготавливаются из натуральных материалов.

Педагог предоставляет в распоряжение ребенка учебные материалы и показывает, как с ними обращаться. Ребенок сначала работает с материалом так, как ему показали, а затем выполняет различные упражнения.

6. Монтессори-педагоги.

Монтессори-педагог – это не авторитарный учитель, к которому мы привыкли. Он не сидит за столом перед классом, а занимается с детьми.
Это человек, который тактично помогает ребенку развиваться. Он показывает правильный способ работы с теми материалами, которые выбирает сам малыш. Далее он дает возможность ребенку заниматься с материалом самостоятельно.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru