Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Столичный Институт ищет подрядчика на разработку Паспорта исторического центра Оренбурга

Оренбург и все объекты культурного наследия в нем, а также здания, претендующие на культурную ценность решили подробно описать и задокументировать. Паспорт исторического поселения появится у города впервые и над его наполнением работают специалисты ГАУ «Институт Генплана Москвы».

Заказчиком работ выступает Инспекция госохраны культурного наследия Оренбургской области. О паспорте исторического поселения вспомнили на публичных слушаниях по проекту Правил землепользования и застройки в Оренбурге. Оказалось, что важнейший документ готовятся принять без «Паспорта». Тогда эксперты обратили на него пристальное внимание и нашлось место для критики.

Паспорт исторического поселения – это документы, экспертизы, специализированные карты и графики. Иными словами, проект, который определяет границы территории исторического поселения регионального значения, предмет его охраны, требования к градостроительным регламентам, а также каталог типовых архитектурных решений объектов капитального строительства в границах исторического поселения. Работа над ним заявлена в качестве одной из целей областной Инспекции госохраны ОКН в 2021 году.

В последнее время в Оренбурге гремят скандалы с застройщиками, которые возводят здания в границах объектов культурного наследия, есть объекты, которые переданы в собственность и снесены, есть и те, что безвозвратно утрачены  — потеряли свою ценность и разрушаются. Паспорт, в идеале, должен поставить точку во всех спорах между застройщиками, властью и общественностью.

Итак, в апреле этого года Инспекция заключает договоры по итогам торгов с ГАУ «Институт Генплана Москвы» на оказание услуг по разработке проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия и разработке проекта предмета охраны исторического поселения, границ территории исторического поселения, требований к градостроительным регламентам в границах исторического поселения регионального значения «город Оренбург».

Общая стоимость работ составила 28 710 500 рублей. В соответствии с документами, «Паспорт исторического поселения Оренбурга» должен быть готов к 31 декабря. Казалось бы, работа кипит. Правительство области впервые выделяет деньги на подобные изыскания. Но 22 июля на сайте госзакупок появляются три интересных лота, на которые обратила внимание председатель Оренбургского областного отделения ВООПИК Вера Арнгольд. Её комментарий опубликовало издание «Хранители наследия»:

 — Сами заниматься документами для исторического поселения Оренбурга москвичи не стали. Нашли субподрядчиков в Самаре. А потом и вовсе выставили лот работ на торги. Причем произвести их надо в столь короткий срок, что сделать что-то серьезное просто несерьезно. Вот что пишут Оренбургскому областному отделению ВООПИК эксперты и краеведы: «Институтом Генплана Москвы размещена закупка на «Выполнение работ по разработке материалов историко-культурных исследований для проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования город Оренбург». Подведение итогов закупки планируется 6 августа (на подписание контракта 10 дней), а срок сдачи работы – 27 сентября 2021. Рассчитано все это или на халтуру, или на наличие уже имеющейся у кого-то информации. Историко-культурные исследования — основа всей работы по охранным зонам и историческому поселению Оренбурга. Если их не делали, значит вообще работа ещё не началась, а срок выполнения — 30 октября. Вот так сейчас организовывается судьбоносная для исторического поселения Оренбург работа.

Оказание услуги по разработке проекта объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования город Оренбург столичный Институт, согласно сайту госзакупок, оценил в 9,9 млн. рублей, далее идет еще один лот на оказание услуг по проведению государственной историко-культурной экспертизы, стоимостью 260 тысяч рублей, и еще один лот – «Выполнение работ по координатному описанию границ исторического поселения, границ территорий объектов культурного наследия и объединенной зоны охраны объектов культурного наследия, формированию каталога координат характерных точек в местной системе координат». Его стоимость — 1,045 млн рублей. Таким образом общая стоимость перечисленных работ не превышает 11,5 млн рублей.

Что интересно, в техническом задании к одному из лотов утверждается, что «При определении требований к градостроительным регламентам в границах объединенной зоны охраны необходимо использовать Стратегию развития исторического центра города Оренбурга, одобренную 16.11.2020 Межведомственной комиссией по осуществлению контроля за ходом выполнения программы «Формирование комфортной городской среды в Оренбургской области».

 — Есть некая Стратегия развития исторического центра Оренбурга, выполненная консалтинговой фирмой (речь идет о мастер-плане исторического центра, подготовленным бюро Atlas, — прим. ред.) не имеющей лицензии на работу с историческими поселениями. И вот на основании данного документа делают некую унификацию параметров застройки исторического центра по заказу правительства Оренбургской области, — отмечает Вера Арнгольд.

Критически к мастер-плану столичного бюро отнеслись в экспертном сообществе оренбургских архитекторов. «Оренбург Медиа» писал о публичных слушаниях по новым Правилам землепользования и застройки Оренбурга и там упоминался документ консалтингового бюро Atlas.

— Сама организация не имеет лицензии Министерства культуры РФ на работу в сфере объектов культурного наследия. Более того, само по себе понятие мастер-план, его суть и содержание не установлены нормами Градостроительного кодекса РФ и федерального законодательства. Соответственно данный документ носит не более чем рекомендательный характер и не может являться основой для принятия градостроительных регламентов на территории исторического поселения, — говорится в заявлении регионального отделения Союза архитекторов России.

Добавим, что в срок – с 6 августа по 27 сентября подрядчикам ГАУ «Институт Генплана Москвы» предстоит основательно поработать с 46 уже выявленными объектами культурного наследия Оренбурга и с перечнем зданий, которые обладают признаками объекта культурного наследия. А их в прилагающемся списке  — 271 объект.

Паспорт исторического поселения Оренбурга широкой общественности представят, скорее всего в начале 2022 года. Согласно договору, все работы по нему должны быть завершены до конца 2021 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru