Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Архитекторы против. Экспертное сообщество раскритиковало новые Правила землепользования и застройки Оренбурга

Оренбургское отделение Союза архитекторов России выступило против принятия проекта Правил землепользования и застройки, которое представило областное министерство архитектуры. Экспертное сообщество требует отклонить проект. Для этого называется масса причин. Документ называют «сырым» и не соответствующим законодательству РФ и Градостроительному кодексу. В документе, в частности, предусматривается застройка не более 3% от «зеленой» площади объектами капитального строительства, а именно общепита, в парках и скверах. Есть вопросы и к историческому центру.

Публичные слушания по проекту Правил землепользования и застройки Оренбурга прошли накануне, 22 июля, в зале градостроительных советов Департамента градостроительства Оренбурга. Документ общественности представила заместитель министра архитектуры Татьяна Тимошинова. Прошлые Правила были утверждены Городским советом в 2012 году, они устарели и требовали доработки, кроме того часть градостроительных функций были переданы министерству архитектуры и это также требовало корректив.

Так, рассмотрев детально проект Правил, региональное отделение Союза архитекторов заявило о том, что документ сделан «на скорую руку» и в окончательной редакции не был прочтен разработчиком – областным министерством архитектуры. Об этом свидетельствуют оставленные в документе рабочие пометки. Также отсутствует обдуманный подход при работе над проектом Правил, а ряд статей и пунктов прямо противоречит действующему законодательству РФ.

Что не так с мастер-планом?

По мнению экспертного сообщества архитекторов, новый проект Правил установит целый ряд очевидных бюрократических преград в сфере градостроительства, а также несёт угрозу сохранению объектов культурного наследия исторической части Оренбурга.

К примеру, проект устанавливает новые градостроительные регламенты на территории исторической части города. В нем, по данным министерства, учитывается предмет охранной зоны объекта культурного наследия, ее границы, этажность застройки. Татьяна Тимошинова отметила, что ранее в документе мэрии этого не было. Проект опирается на ранее созданный мастер-план исторического центра, разработанного столичным бюро ATLAS.

 -Сама организация не имеет лицензии Министерства культуры РФ на работу в сфере объектов культурного наследия. Более того, само по себе понятие мастер-план, его суть и содержание не установлены нормами Градостроительного кодекса РФ и федерального законодательства. Соответственно данный документ носит не более чем рекомендательный характер и не может являться основой для принятия градостроительных регламентов на территории исторического поселения , — говорится в заявлении регионального отделения Союза архитекторов России.

Кроме того, в проекте Правил указано, какие исторически ценные градоформирующие объекты Оренбурга подлежат государственной охране. Между тем, предмет охраны исторического поселения Оренбурга до сих пор не утвержден. Этим сегодня занимается  Научно-Исследовательский и Проектный Институт Города Москвы. Срок исполнения работ по контракту – 31.12.2021 года. Следовательно, утверждение о госохране объектов в новом своде Правил преждевременно и необоснованно.

 — В разработанном министерством проекте декларируется приверженность курсу на уплотнение исторического центра, выделяются зоны с этажностью до 6-8 этажей, и это на фоне 1-2-этажной исторической застройки! — отмечают члены регионального отделения Союза архитекторов.

 — Да, сегодня проект критикуют, то он сырой, но всегда кому-то кажется, что он сырой, потому что животрепещущие затрагиваются вопросы. Но, когда стоят и разрушаются пустые здания, объекты культурного наследия, это разве лучше? Я не считаю, что это хорошо, если это объект культурного наследия, он должен быть отреставрирован и работать, — прокомментировала Татьяна Тимошинова. – Документ передан на рассмотрение также в Инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области.

Всем скверам по общепиту!

Один из разделов Правил предлагает разрешить строительство капитальных объектов общепита, в парках и скверах. Но процент застройки не должен превышать 3% от всей площади зеленой зоны. Это изменение вызвало активное обсуждение на общественных слушаниях. В качестве примера привели Зауральную рощу в южной части города. Площадь парка составляет 313 гектаров. 3% от общей площади – это почти 100 тысяч квадратных метров.

 — Ранее в Правилах был запрет на капитальное строительство в парках и скверах. Некапитальные объекты  — летние кафе и туалеты – пожалуйста. Но новая редакция Правил разрешает именно капитальное строительство, — рассказал член правления регионального отделения Союза архитекторов России Сергей Бренев.

Напомним, дизайн-проект обновленной Зауральной рощи уже готовится к февралю 2022 года. Правительство области заключило соглашение с Фондом ДОМ.РФ. Специалисты этой компании при участии экспертов разработают мастер-план территории, площадью 385 га на северо-востоке Оренбурга, а также дизайн-проекты благоустройства территорий набережной левого берега реки Урал и ландшафтного парка «Зауральная роща» в 280 гектаров.

Новый свод Правил пройдет экспертизы и согласования, в него возможно еще внесут изменения, учтут все замечания. Как отметили в министерстве архитектуры, окончательное решение по принятию Правил землепользования и застройки за министром архитектуры Оренбургской области Натальей Ибрагимовой.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru