Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Похитили нефть на 4 миллиона. В Оренбурге осудили лидера преступной банды

Лидер преступной группировки, похитившей свыше 260 тонн нефти, выслушал приговор. Причиненный ущерб оценили в сумму более 4 миллионов рублей.

Как установил суд, в период с лета 2019 года по январь 2021 года преступная группа из 12 человек под руководством осужденного 51-летнего жителя Оренбургской области похищала нефтепродукты на территории Александровского района. Главарь банды подобрал соучастников, среди которых были охранники и операторы нефтедобывающей организации, предоставляющие подельникам оперативную информацию об объеме накопленного сырья и обеспечивающие его беспрепятственную кражу.

Похищенную нефть участники злоумышленники вывозили на автоцистерне с поддельными номерами, внешне схожей с автомобилями, обслуживающими нефтеналивную станцию. Затем продавали ее предприятиям, занимающимся переработкой углеводородного сырья. В общей сложности они похитили более 260 тонн нефти.

Как сообщили в Оренбургском областном суде, в ходе предварительного расследования подсудимый заключил с правоохранителями досудебное соглашения о сотрудничестве. Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции проходило в особом порядке проведения судебного разбирательства. Александровский районный суд признал его виновным в краже нефти и подделке государственных регистрационных знаков транспортного средства.

Оренбуржцев пытался оспорить решение, однако судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда оставила приговор без изменений, назначив ему окончательно по совокупности преступлений наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительного колонии общего режима.

Также суд апелляционной инстанции взыскал с осужденного в пользу нефтедобывающей организации материальный ущерб в размере 4 258 669 рублей. Приговор суда вступил в законную силу.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», материалы на остальных участников преступной группы выделили в отдельное производство. Материалы составляют 199 томов, в ходе расследования допросили более 100 свидетелей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru