Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье простились с первым командиром орского ОМОН

Траурная церемония прощания с полковником милиции Геннадием Томбергом прошла сегодня, 6 июля, в Орске.

Руководство и личный состав Управления Росгвардии по Оренбургской области скорбят о смерти ветерана отряда мобильного особого назначения, боевого товарища, полковника милиции в отставке.

— Сегодня мы проводили нашего товарища в последний путь. От лица руководства Управления и всего личного состава хочу выразить глубокие соболезнования родным и близким Геннадия Николаевича, — отметил начальник Управления Росгвардии по Оренбургской области полковник полиции Олег Пугаев.

Геннадий Томберг командовал Отрядом милиции особого назначения «Барс» со дня его основания в 1994 году и прослужил там 15 лет. Со своими подчинёнными он несколько раз выполнял боевые задачи на Северном Кавказе.

Под его руководством отряд «Барс» в 2004 году вошел вТОП-10 лучших отрядов России. Геннадий Томберг награждён орденом Мужества, медалями «За безупречную службу» (трех степеней), «За заслуги перед Отечеством» (1999), «300 лет Санкт-Петербургу» (2004).
После увольнения из органов Геннадий Томберг был президентом федерации фехтования Орска.

— Отряд под его непосредственным руководством прошёл нелёгкий путь становления и развития, взял на свои надёжные плечи самые актуальные задачи особого назначения. Геннадий Николаевич своим примером воспитывал бойцов, закаляя их волю и характер. Он делил с отрядом все тяготы службы, в том числе и в «горячих точках», поддерживал связь со всеми отрядами ОМОН России, пользовался заслуженным авторитетом, как в области, так и в других регионах. Он заложил основы службы — становление подчиненных коллективов, создание материальной базы отряда — это во многом его заслуга, — напомнил Олег Пугаев.

Сотрудники и ветераны ОМОН почтили память первого командира отряда «Барс» минутой молчания.

— Он был открыт для любого вопроса. Его опыт и знания он передавал даже будучи на пенсии. Геннадий Николаевич навсегда останется для сотрудников примером безмерного мужества и профессионализма, — вспоминает о своем коллеге командир ОМОН полковник полиции Сергей Хухрий.

Напомним, основатель орского отряда ОМОН полковник милиции Геннадий Томберг скончался 3 июля в Орске. Ему было 73 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru