Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье простятся с первым руководителем орского ОМОНа

В Оренбургской области ушёл из жизни полковник милиции Геннадий Томберг. Ему было 73 года.

О кончине первого руководителя орского ОМОНа сообщили местные СМИ. Причина смерти не уточняется.

Геннадий Николаевич стоял во главе Отряда милиции особого назначения с момента основания в 1994 году и прослужил там 15 лет. Несколько раз бывал в командировках на Северном Кавказе в зоне боевых действий.

В 2004 году под его руководством отряд ОМОНа «Беркут» вошел вТОП-10 лучших отрядов России. Геннадий Томберг награждён орденом Мужества, медалями «За безупречную службу» (трех степеней), «За заслуги перед Отечеством» (1999), «300 лет Санкт-Петербургу» (2004).

В органах внутренних дел Томберг начал работать с 1974 года. Был командиром отдельного дивизиона ДПС, командиром отдельного батальона ППС, а 1994 году его, как перспективного сотрудника, назначили командиром отряда милиции особого назначения.

В 1999 году бандиты заказали убийство командира орского ОМОНа, после того, как его подчиненные с пристрастием досмотрели автомобиль смотрящего за Орском Тэнго. Через несколько часов машину криминального авторитета расстреляли из автомата и он получил лёгкое ранение.

По Орску пошли слухи, что нападение — это дело рук ОМОНа и решили разобраться с Томбергом, писал kommersant.ru в 99 году. После инцидента начальнику ОМОНа предоставили охрану. Позже городской авторитет Абхазец в беседе с журналистами сказал, что глупо было приписывать обстрел Тэнго.

«Командир с большой буквы» — называли Геннадия Томберга бойцы ОМОНа и близкие друзья. Под его руководством отряд успешно выполнял боевые задачи: обеспечивал общественный порядок, боролся с вымогательством и «рэкетом на трассах», десятки раз выезжал в командировки на Северный Кавказ.

После увольнения из органов Геннадий Томберг был президентом федерации фехтования Орска.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru