Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Детский омбудсмен Ольга Ковыльская не комментирует уголовное дело по Стремскому

Тяжкие преступления в отношении несовершеннолетних и малолетних детей в Оренбургской области без комментариев оставила Уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская. «Оренбург Медиа» в приемной детского омбудсмена сообщили, что она сейчас находится в отпуске, в курсе ситуации, но комментировать это «категорически запретила» в том числе и специалистам аппарата.

Молчание детского омбудсмена в Оренбургской области по ряду громких уголовных дел, связывают с их закрытым рассмотрением и возрастом пострадавших. Отметим, что в апреле 2019 года уполномоченный по правам ребенка в Оренбургской области Ольга Ковыльская выступала с ежегодным докладом перед депутатами Законодательного собрания Оренбургской области.  На заседании прозвучало несколько интересных цифр, относительно нарушений прав несовершеннолетних в 2018 году.

Так за 2018 год в приёмную детского омбудсмена поступило 922 обращения. Наибольшее количество из поступивших жалоб, это почти 67%  — от родителей несовершеннолетних или иных законных представителей, почти 10% обратившихся родственники, 5% — опекуны и только 4% — сами несовершеннолетние.

Ольга Ковыльская называет детей в возрасте до 14 лет – самой уязвимой категорией в сфере нарушения прав. В их защиту поступило 779 обращений за год. Сообщается, что специалисты аппарата уполномоченного по правам ребенка мониторят новости официальных госпорталов и СМИ, сводки МВД и МЧС. За год Ковыльская 42 раза выезжала в специализированные детские учреждения, школы-интернаты, социально-реабилитационные центры и знакомилась с условием содержания детей.

В июне 2018 года Ольга Ковыльская побывала в Саракташском районе. Она посетила средние школы и ознакомилась с ходом реализации программы «Доступная среда» для детей с ограниченными возможностями.

Самими частыми обращениями по нарушениям прав детей категории до 14 лет, по данным уполномоченного, является нарушение образовательных прав несовершеннолетних, жалобы на нарушение прав детей одним из родителей или законным представителем и жилищные проблемы.

Уточняется, что 8 обращений к омбудсмену содержали заявления о жестоком обращении с детьми, однако после проверки ни один из фактов не подтвердился. Отметим, что электронная площадка для связи с Уполномоченным по правам ребенка в Оренбургской области, портал http://orenburg.rfdeti.ru/ не работает.

Напомним, накануне Ленинский районный суд Оренбурга избрал меру пресечения настоятелю Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия в Саракташе, его дочери и зятю. До 12 ноября на время проведения следственных действий они пробудут в СИЗО. Все трое подозреваются в тяжких преступлениях против детей. В числе предъявленных обвинений —  «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия совершенные в отношении двух или более лиц не достигших 14-летнего возраста», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В числе пострадавших семеро несовершеннолетних и малолетних детей, находящихся под опекой и удочерённых фигурантом уголовного дела.

Еще 12 сентября региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия в отношении неустановленных лиц».

Отметим, что священник Николай Стремский с 1990 года возглавляет обитель. Сегодня это крупнейший в регионе религиозный комплекс – храмы и часовни разрослись на площади почти в два гектара. Семья настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия несколько лет назад была признана самой многодетной в России. Вместе с матушкой Галиной они воспитывали 70 детей. Сегодня шестеро несовершеннолетних находятся под опекой настоятеля и один из них усыновлен семьей Стремского.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru