Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Хотим решать сами!» Плюсы и минусы инициативного бюджетирования в Оренбуржье

Общественный деятель, бывший начальник отдела доходов Управления федерального казначейства по Оренбургской области Юрий Щекин проанализировал процесс инициативного бюджетирования в Оренбургской области. Эксперт на примере зарубежного опыта рассказал о суммах «народного» бюджета и о том, как это меняет отношение жителей.

-После долгих лет правления хунты в середине 1980-х годов в Бразилии начинается процесс либерализации. Быстрая урбанизация, низкий уровень жизни, отсутствие необходимой инфраструктуры – всё это привело к повышению самосознания граждан, к их участию в процессе принятия решений. Начинается период реформ. Город-миллионик Порту-Аллегри первым, в 1989 году, запускает эксперимент по вовлечению жителей в распределение бюджетных средств, позднее названный партисипаторным бюджетированием. На сегодняшний момент около 20%(!!!) бюджета города распределяется его жителями. Собираемость налогов увеличилась на 50%, реализовано около 10 тысяч предложений граждан, город постепенно становится единым целым.

Проект оказался настолько успешным, что растиражировался на весь мир. Не обошёл он и Оренбургскую область. Но у нас свой путь, поэтому самостоятельное распределение средств бюджета и контроль за их использованием, модифицировались в инициативное бюджетирование.

Наша область одна из первых в России начала применять данную практику при составлении и исполнении бюджетов. Схема такова:

  • жители сельских населенных пунктов на сходе определяют, куда следует потратить денежные средства;
  • администрация оформляет заявку и направляет в областную комиссию;
  • областная комиссия осуществляет отбор заявок;
  • перечень отобранных заявок утверждается Правительством области;
  • муниципальное образование и главный распорядитель средств областного бюджета (это, как правило, минстрой, минкультуры, минспорта) заключают соглашение;

В следующем году проект реализуется. Основные предпочтения жителей неудивительны: ремонт дорог, мест захоронений, объектов водоснабжения, благоустройство территорий.

В НПА строго установлены минимальное денежное участие населения и местного бюджета. В общем, источниками финансирования являются:

— областной бюджет (до 1 млн. на 1 проект);

— местный бюджет (не менее 10 % от суммы областных средств);

— деньги спонсоров (без ограничений);

— инициативные платежи или самообложение граждан (не менее 5 % от суммы областных средств).

Допускается неденежный вклад в проект: субботники, безвозмездный труд.

В 2020 году на реализацию 238 проектов было потрачено 238,4 млн. рублей. Из них, 18,4 млн. рублей составили денежные средства граждан.

На 2021 год в бюджете области заложено порядка 100 миллионов рублей на реализацию 160 местных проектов. Наиболее активные участники – сельские поселения Шарлыкского, Ташлинского, Саракташского, Тюльганского районов, Сорочинского городского округа. Илекский район, Новотроицк, Абдулино, Оренбург, ЗАТО Комаровский – либо совсем не участвуют, либо их участие сведено к минимуму.

Явный лидер рейтинга — села Шарлыкского района. Реализовано 54 проекта, в этом году планируется ещё 13. В селе Ратчино с 2017 года метр за метромасфальтируют дорогу. В селе Путятино реализуют аж 2 проекта.

Бесспорно, данную процедуру следует и дальше развивать, и поощрять. Благодаря ей люди самоорганизовываются, задумываются об общем благе, порой находят скрытые проблемы и пути их решений, а также осуществляют гражданский контроль. При должном выполнении обязанностей чиновниками, повышается и доверие к власти.

При всей прогрессивности инициативное бюджетирование имеет много минусов. Большая часть из которых искусственная. Судите сами:

— при собственных доходах бюджета Оренбургской области в 75,5 млрд рублей, на поддержку инициатив граждан выделяется лишь 0,1-0,2%;

— механизм распространяется только на сельские территории. Города не включены в данный процесс.

— реализация проекта осуществляется сверху, «под отеческим крылом» власти.

— низкий процент вовлеченности граждан.

— бюрократизм и растянутость во времени.

Несмотря на всё это, инициативное бюджетирование – перспективное направление участия граждан в процессе формирования и расходования средств бюджета. Но оно нуждается в существенных изменениях. Два ключевых:

1. Активная работа чиновников по вовлечению жителей в проект.

2. Отмена обязательных взносов со стороны граждан. В селах зачастую нет никакой работы и доходов, а жителям предлагают поучаствовать в оплате проектов инициативного бюджетирования. Напомню, денежные средства областного и местного бюджетов и так деньги налогоплательщиков. Куда ещё-то?









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru