Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Грязные» очистные. В Сорочинске возбудили уголовное дело за превышение ПДК

В Сорочинском городском округе Оренбургской области прокуратура провела проверку соблюдения экологического законодательства.

В ходе контрольных мероприятий, в которых приняли участие представители региональной экологической службы, выяснилось, что очистные сооружения в городе работают с низкой эффективностью.

Пробы сточных вод и почвы были взяты в районе очистных сооружений и оврага Глинный. Эксперты Бузулукской специализированной лаборатории ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» провели анализы и установили превышение ПДК в почве по соединениям фосфора, азота аммония, ионов хлорида и сульфат-ионов.

По материалам прокурорской проверки региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с отходами, повлекшее загрязнение окружающей среды».

Отметим, что на протяжении нескольких лет считалось, что загрязняют окружающую среду и источают неприятный запах в населённых пунктах нефтеналивные терминалы.

По словам руководителя «Роста-Терминал» Валентины Левен, компания больше других заинтересована в открытости и соблюдении экологических норм и в беспрерывной работе.

— Никто не отрицает вредного воздействия на окружающую среду от промышленных предприятий. Но мы точно знаем, что все технологические процессы у нас под строгим контролем. А современное оборудование, установленное на терминале, позволяет минимизировать ПДК выбросов вредных и пахучих веществ, фактически до нулевых показателей, — отметила руководитель компании.

Жители поселка Новый, микрорайонов Озерки и Западный жалуются на неприятный запах от очистных сооружений уже не первый год. Как оказалась, ПДК превышен не только по сероводороду, но и по ряду других опасных для здоровья людей соединений.

Подобная ситуация происходит и в других городах и районах Оренбургской области. Жители посёлка Южный Урал под Оренбургом задыхаются от смрада иловых полей «Оренбург водоканала». Там ПДК превышен в 7 и более раз, при этом в населённом пункте отсутствуют нефтяные терминалы.

В поселке почти каждый вечер – народные сходы, жители звонят в экологическую службу и жалуются на резкий запах в воздухе. Источник выбросов – иловые поля «Оренбург Водоканала». Ранее прокуратура уже потребовала оперативно решить проблему с объектом, но она до настоящего времени не исчерпана.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru