Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кто расторг контракт на школу в Южном? Комментарий подрядчика

Информацию о том, что проект строительства школы в Южном микрорайоне Оренбурга выполнен с нарушениями, распространила пресс-служба губернатора Оренбургской области.

Сообщалось, что на заседании правительства было заявлено, что проектная организация не выполнила задачи, поставленные в техническом задании к проекту учебного заведения и мэрия Оренбурга планирует расторгнуть контракт.

Проект не соответствует техзаданию. В нём отсутствует водоснабжение, необходимое для школы. Кроме того, не предусмотрена система пожаротушения, говорилось в сообщении пресс-службы.

Руководство проектно-производственного предприятия «Оренбургкомпроект», которое занималось проектом будущей школы заявило, что контракт с мэрией Оренбурга был расторгнут по их инициативе 15 июня в одностороннем порядке.

Причиной стало отсутствие технических условий для подключения к водоснабжению и системе пожаротушения.

— Завершить проектирование объекта в срок не удалось в связи с задержкой выдачи
исходных данных – технических условий на подключение к водоснабжению и системе
пожаротушения, — говорится в комментарии.

По словам директора компании Ирины Моргуновой, сотрудники проектной организации ежемесячно в течение года, со 2 июня 2020 года по 10 июня 2021 года, направляли письма в администрацию города с просьбой предоставить необходимые данные. Но технические условия, соответствующие всем нормам, получены не были.

Согласно техзаданию, общая площадь здания учебного заведения должна была составить почти 15 тысяч кв.м, однако в документе было прописано, что этот параметр уточняется при проектировании.

— Исходя из современных норм, опирающихся на количество учащихся, площадь была рассчитана проектом и составила 25 000 кв.м. По окончанию проектирования сметная стоимость реализованной школы составила сумму ниже среднерыночной по стране, — отмечается в комментарии.

В компании «Оренбургкомпроект» уточнили,что при проектировании школы специалисты «Оренбургкомпроект» уделили особое внимание безопасности на объекте. Проектом предусмотрено 11 эвакуационных выходов из здания школы. Входящие потоки учеников начальных и средних классов разделены на два главных функциональных блока с отдельными входами. Каждый из них имеет свой пост охраны с пропускной системой.

Также проект здания предусматривает установку автоматической пожарной сигнализации, системы противодымной защиты, тревожных кнопок, системы видеонаблюдения. Руководство проектной организации считает, что проект соответствует заявленному техническому заданию, СНиПам, ГОСТам, санитарным и пожарным нормам.

Напомним, строительство школы в Южном микрорайоне запланировано в рамках нацпроекта «Образование» и регионального проекта «Современная школа». Новое учебное заведение рассчитано на 1135 учеников.

Муниципальный контракт на проектно-изыскательские работы был заключен в 2020 году, а строительство запланировано на 2022-2023. Стоимость работ составляет 788 миллионов рублей.

Субсидии субъектам выделяет Министерство просвещения РФ. Заявка на строительство школы в Южном посёлке областного центра стала одним их первых проектов регионов, которым выделили финансирование.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru