Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Увольнение за отказ от прививки. Минздрав опроверг информацию

В эфире программы «Вести недели» телеканала «Россия -1» вышел сюжет о коронавирусе, снятый в Оренбургской области.

Одной из тем стала вакцинация. Журналист федерального канала побывала на заводе бурового оборудования и поговорила с сотрудниками и руководством. На предприятии рассказали, что в период пандемии, когда болело большое количество рабочих, приходилось работать в усиленном режиме, для того чтобы выполнить заказы партнёров.

Каждый второй заказ с завода уходит за рубеж. Предприятие связано контрактами и ему нельзя простаивать. Поскольку коронавирус внёс свои коррективы в работу, сотрудникам сделали тесты на антитела. Тем, кто не болел коронавирусом предложили сделать прививку.

Директор завода Александр Медведев эмоционально прокомментировал журналисту вакцинацию. «Оренбург Медиа» дословно приводит комментарий из сюжета.

— У нас 27 человек не прошли вакцинацию. Не хотят. Написали заявления. Я только сказал, что если вы заболеете, не дай бог, я не допущу, чтобы вы распространяли заразу и вам придётся уволиться.

Отметим, каких-либо конкретных заявлений от работников предприятия об увольнении за отказ от прививки представлено не было.

Позже руководство завода бурового оборудования сообщило СМИ, что информация об увольнениях была оговоркой.

В региональном минздраве также посчитали необходимым прокомментировать ситуацию. Татьяна Савинова заявила, что уволить работника за отказ от вакцинации невозможно.

– Считаю важным напомнить: вакцинация в нашей стране добровольная! Законодательством не предусмотрено, например, увольнение сотрудников по таким основаниям, как отказ от профилактической прививки. Задача органов власти обеспечить необходимый уровень вакцинации посредством организации самого процесса: пунктов вакцинации, наличия вакцины и медицинских кадров, соблюдения процедуры, а также проведения информационной кампании и популяризации вакцинации как единственной эффективной меры защиты в пандемию, — сказала министр.

По данным минздрава, на 15 июня прививку от коронавируса сделали 256 тысяч жителей Оренбургской области. В регионе имеется достаточное количество вакцины и есть возможность увеличить темпы прививочной кампании.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru