Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Специалисты дали советы по выращиванию клубники

Клубника – королева ягод! Она долгожданна для каждого садовода. Вегетативный период имеет 2 волны: весной и летом после сбора первого урожая.

Для успешного выращивания клубники нужно правильно выбрать участок, сорт, рассаду, соблюсти севооборот, способ посадки и быть готовым к борьбе с вредителями и болезнями. Узнать больше о выращивании клубники можно по ссылке на профильном сайте https://Sadovodstvo.pro

Соблюдайте севооборот: 5 летний план на грядки с клубникой

Кустики земляники быстро стареют и теряют урожайность, поэтому не рекомендуется держать их на одном месте дольше 4–5 лет. Идеальный вариант – каждый год высаживать новую грядку, а  через пять лет удалять ее. Таким образом в  вашем саду появится пять разновозрастных делянок:

  • 1 год –  новосадка клубники;
  • 2 года –  земляника первого года плодоношения (с небольшим урожаем);
  • 3 года –  продуктивная делянка клубники;
  • 4 года –  вторая продуктивная делянка;
  • 5 лет –  стареющая делянка клубники, которую после сбора урожая раскорчевывают и готовят под овощи.


Среди ваших знакомых наверняка найдутся те, кто успешно выращивал садовую землянику на одном месте 6–7 лет и дольше. Ничего невероятного в  этом нет. Не все сорта стареют быстро, есть и «долгожители». И все же лучше вовремя менять и растения, и  место их посадки – это снизит распространение вредителей и болезней, поможет восстановить плодородие почвы.

Можно  вырастить рассаду клубники самостоятельно

Берется подходящий грунт: универсальный или специализированный, добавляется на 1 часть грунта 0,3 части песка.

Земля должна быть, в буквальном слове, стерильной. Связано это с тем, что всходы клубники весьма чувствительны ко всяким грибковым заболеваниям, совсем как дети. Но при образовании 2 — 3 настоящих листьев, угроза заболеваний уменьшается.

Достигается стерильность одним из способов температурной обработки — прожариванием или пропариванием грунта, примерно до 100 градусов.

В емкость насыпается смесь, слегка уплотняется, не увлажняется.

Затем на поверхность субстрата насыпается слой снега, где-то 3-5 см. По поверхности снега раскладываются семена, лучше раскладывать в шахматном порядке, семена мелкие, поэтому на снегу их хорошо будет видно.

Емкость с семенами накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят на подоконник. Первое время предпочтительнее температура +18-20, через неделю можно повысить до +25.

Необходимо периодически проветривать емкость с семенами, и при необходимости увлажнять. Пока семена не прорастут, дополнительная подсветка не требуется. После появления всходов их можно досвечивать лампами дневного света.

Полив, особенно в первые дни после всходов, должен быть очень аккуратным, фактически капельным во избежание переувлажнения, что может привести к заболеванию сеянцев чёрной ножкой и дальнейшему их полеганию, ведь споры этого грибка могут содержаться даже в воздухе. Хорошей профилактикой является полив и опрыскивание слабым раствором противогрибковых средств защиты растений, например, «Фитоспорином».











© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru