Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кирилл Шкилев: Эксперимент с электронным голосованием подстегнет развитие электоральной системы в стране

Политолог Кирилл Шкилев считает предварительное голосование «Единой России» в 2021 году предвестником грядущих перемен избирательного процесса в России.

В легитимности предварительного голосования сомневаться не приходится. Во-первых, в нем уже приняли участие около 10% от всех избирателей области с авторизацией через «Госуслуги». Это значит, что каждый пользовался своим защищенным профилем государственной платформы, подтвержденным документально, фальсификации и искусственные накрутки исключены.
В 2016 году прошлое предварительное голосование по определению кандидатов в депутаты областного парламента и Госдумы РФ тоже было беспрецедентно массовым – тогда на участки пришли более 90 тысяч человек. Но эта цифра не сравнима с нынешними данными. В этом году в Оренбуржье на сайте pg.er.ru зарегистрировались 186453 избирателей, из них более 85% уже сделали свой выбор. Интересным и важным становится тот факт, что привлеченных избирателей стало почти вдвое больше и голосовали они дистанционно. Мы давно говорим о становлении электронной демократии, но именно пандемия в прошлом году во много раз ускорила этот процесс. Десятая часть избирателей области, принявшая участие в электронном праймериз, — это большой задел к тому, чтобы в ближайшую пятилетку активно развивалось именно электронное голосование, — отметил Шкилев.

Он подчеркнул, что такая форма выборов позволит расширить уровень электорально активного населения: те люди, кто раньше не ходили на участки по тем или иным причинам, теперь будут голосовать, не отрываясь от своих дел.

— Также это приведет к тому, что электорат значительно омолодится, а значит будут большие изменения и в формате самих избирательных кампаний, нацеленных на свою аудиторию. Тот эксперимент, на который пошла сегодня партия «Единая Россия», устроив полностью электронное голосование, без открытия привычных избирательных участков, подстегнет развитие электоральной системы в стране в целом, — поделился своим мнением эксперт.

Напомним, сегодня в Оренбуржье проходит последний день предварительного голосования.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru