Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Битва за Оренбург: кто представит «Единую Россию» на 142 округе?

Предварительное голосование «Единой России» в 2021 году отличается от предыдущих процедур праймериз достаточно жесткой внутрипартийной конкуренцией. Она затронула и Оренбургскую область.

В списках можно найти самых разных политиков: от мэра Оренбурга Владимира Ильиных до депутатов Горсовета и Заксобрания, от известных спортсменов до общественных деятелей. Конкуренция достаточно острая: если 2-3 места по итогам выборов в сентябре вдруг окажутся проходными, то хорошее выступление на праймериз даст кандидату более высокую позицию в списке.

Но соперничество в партийных списках – материя тонкая. Ранее в партии официально заявили, что кандидаты могут появиться в списках и минуя праймериз, в особенности – так называемые «паровозы», которые потом в Думу не пойдут. А в одномандатных округах конкуренция достаточно жесткая. Если в 143 округе Олег Димов, несмотря на наличие оппонентов, пока идет намного увереннее остальных, а на востоке области самоотвод Игоря Сухарева конкуренцию ослабил, то на 142 округе борьба в самом разгаре.

Напомним, на 142 округе (Оренбург, а также центральная и южная часть региона) столкнулись депутат Законодательного собрания Оренбургской области Андрей Аникеев и действующий депутат Госдумы от «Единой России», экс-глава Оренбурга Юрий Мищеряков. В Оренбурге уже три недели висят щиты и баннеры в поддержку кандидатов. Оба активно встречаются с жителями округа, проводя мероприятия в том числе и в сельских территориях. Высока и онлайн-активность: посты обоих кандидатов можно встретить как в соцсетях, так и на сайтах.

Конкуренция обостряется

Понятно, что место в избирательном бюллетене по одномандатному округу может получить только один, и в данном случае победа в праймериз принципиальна. Голосование будет длиться еще пять дней, этого времени может хватить для формирования дополнительного пула сторонников, а потому работа обоих «кандидатов в кандидаты» стала ещё активнее. Ситуацию осложнил полный уход предварительного голосования в онлайн. Для целого ряда групп избирателей проще посетить конкретный участок, чем регистрироваться на сайте. В этой работе Аникеев, имея ресурсы «на земле» и большую команду, выглядит мобильнее.

Сенатор Андрей Шевченко убежден, что конкуренция на округах позволяет кандидатам подготовиться к выборам и, в конечном счете, приводит к омоложению состава депутатов:

— Предварительное голосование «Единой России» проходит в конкурентной борьбе. Мы наблюдаем рекордное число участников, которые рассчитывают в сентябре принять участие в качестве кандидатов от партии на выборах депутатов Государственной Думы и заксобраний. Зарегистрированы более пяти с половиной тысяч кандидатов по всей стране. Причем, треть – это общественники и волонтеры, а еще, например, каждый третий — моложе 35 лет. Это говорит о том, что идет явный курс на обновление депутатского корпуса, — подчеркнул сенатор.

Мнения экспертов пока разнятся. В пользу Юрия Мищерякова говорит его опыт работы мэром и высокая узнаваемость. Однако сеть баннеров с портретом Аникеева, который можно встретить в разных районах города уже несколько недель, ситуацию сгладила. Очков в предварительном голосовании Аникееву добавляют и волонтерские проекты: штаб, развернутый еще в пандемию, продолжает свою работу.

— В моей программе три пункта: отстаивание интересов региона в федеральном центре, развитие экономики области и усиление социальной поддержки. Это не пустые слова. За каждой строчкой – стратегия и план действий, опыт создания тысяч рабочих мест, многолетняя депутатская и общественная деятельность, — отмечает кандидат.

Еще одно преимущество депутата Законодательного собрания – возраст. Юрию Мищерякову 76 лет, и если он станет депутатом Госдумы, работать там он будет до 81-летнего возраста. Андрею Аникееву – 59 лет, это, по меркам российского депутатского корпуса, средний возраст парламентария. Тренд на омоложение кадров, в особенности на федеральном уровне, в последние годы просматривается не только как запрос населения, но и как потребность самой «Единой России».

Эксперты не исключают, что в случае поражения в предварительном голосовании Юрий Мищеряков может пойти на выборы как самовыдвиженец. В таком случае борьба кандидатов перейдет из праймериз в открытое политическое поле.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru