Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сквер Радушиной в центре Оренбурга пять лет ждет обещанной реконструкции

Благоустройство сквера активно анонсировали при строительстве гостиницы Hilton Garden Inn на улице Маршала Жукова. Впервые о масштабной реконструкции зеленой территории на пересечении улиц Маршала Жукова и Туркестанской было заявлено в апреле 2015 года. Пресс-служба сети гостиниц распространила в СМИ пресс-релиз, в котором говорилось о работах в парке, однако до сих пор сквер ждет обещанного обустройства.

«Семиэтажный отель разместится в центре Оренбурга – на углу улиц Маршала Жукова и Туркестанской.  В настоящий момент активно ведется его строительство. Гостиничный комплекс планируется открыть в начале 2018 года по договору франчайзинга с АО «Оренбургская эксплуатационная компания». Здание будет возведено в рамках проекта застройки, согласно которому рядом с отелем будет обустроен парк».

Именно такие сообщения от пресс-службы получали СМИ на протяжении всего периода строительства гостиницы Hilton Garden Inn. Информацию подтверждали и в администрации Оренбурга. Сквер рядом с гостиницей мирового уровня обещали непременно превратить в один из самых красивых в городе.

Информационный плакат на ограждении, которое было установлено вокруг территории строительства сохранился в видеоархивах. Подрядчиками на площадке являлась компания «ЛистПромСтрой». В 2018 году большая стройка была завершена, однако обещанного сквера жители района на Туркестанской так и не получили

фото: Проект реконструкции сквера

Реконструкция должна была коснуться примерно каждого квадратного метра парковой зоны – планировали заменить плитку, обновить лавочки, поменять сеть дорожек, обновить зеленые насаждения и даже установить фонтан посреди сквера. Он должен был стать центром притяжения для густонаселенного района города.

«Оренбург Медиа» направил запрос в адрес АО «Оренбургская эксплуатационная компания», в котором попросил уточнить, что было сделано подрядчиком, в соответствии с заявленной реконструкцией, и есть ли данная территория в планах реконструкции на ближайшее время. Также редакция попросила объяснить, по какой причине благоустройство сквера не состоялось. В ответ мы получили информацию о том, что при соответствующем решении и инициативе собственника сквера – администрации города «Оренбургская эксплуатационная компания» ГОТОВА принять участие в благоустройстве сквера имени Софьи Радушиной. Что значит готова? А как же прошлый проект ?

Аналогичный запрос редакция направила и начальнику департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга Михаилу Корбану. В своем письме мы попросили чиновников прояснить информацию о том, кто контролировал вопрос реконструкции сквера при строительстве гостиницы на улице Туркестанской и что конкретно было сделано подрядчиком.

В ответе за подписью главы департаменты журналистам пояснили, что сквер действительно расположен на земельном участке с кадастровым номером 56:44:0222001:947, на пересечении улиц М.Жукова и Туркестанской и находится в собственности у муниципального образования «город Оренбург».

 — С 1 сентября 2020года скверы, парки и аллеи города закреплены в праве оперативного управления за управлением ЖКХ администрации Оренбурга. Организация работ по содержанию, благоустройству и обслуживанию благоустроенных территорий осуществляется УЖКХ в рамках выделенного бюджетного финансирования с привлечением специализированного учреждения МАУ «Оренбург сервис».

Гостиничный комплекс Hilton Garden Inn расположен на другом земельном участке с кадастровым номером 56:44:0222001:701, — говорится в письме.

Далее зачем-то следует информация о дизайн-проекте сквера у Областной филармонии, который разработан региональным Центром развития архитектуры и городской среды.

 — Предполагается, что сквер у филармонии танет частью прогулочного маршрута вместе со скверами им. Ростроповичей и им.Радушиной по ул.Маршала Жукова. После утверждения проектных решений, будет рассмотрен вопрос проведения работ по благоустройству, — ответили редакции в городской мэрии.

По существу ни на один наш вопрос мы не получили конкретного ответа. Был ли план благоустройства сквера во время строительства гостиницы и кто вел контроль?

За разъяснениями мы обратились в региональное министерство архитектуры, которое вновь спустило документы в градостроительный департамент. Редакция снова получила ответ за подписью Михаила Корбана, в котором говорится о том, что  благоустройство прилегающей территории выполненно в границах отведенного участка.

Исходя из официальной документации получается, что реконструкцией сквера на Туркестанской изначально никто собирался заниматься. Не было ни согласованного проекта, ни контрольных служб, которые бы вели за этим надзор. Был лишь информационный плакат на ограждении и обещание в пресс-релизах, которое запомнили местные жители и страницы СМИ.

Изучив публичную кадастровую карту «Оренбург Медиа» наткнулись еще на один факт, который пока редакции также не объяснили. На территории участка сквера находится парковка для сотрудников гостиницы Hilton Garden Inn. Это несколько десятков квадратных метров. В соответствии с кадастровой картой, этот участок является территорией сквера, но никак не территорией гостиницы. Получается, что здесь просматривается достаточно странный факт, когда у сквера отнимают квадратные метры, но законодательно это никак и нигде не указано. Нужен еще один запрос в контролирующие органы, чтобы на это обратили внимание?

 — О, я в этом районе живу почти 30 лет и когда власти меняются, или депутаты меняются все приходят и обещают, что сквер тут отреставрируют. Помнится, когда здесь неподалеку супермаркет открывали – местные власти обещали сделать сквер цветущим и с фонтаном, потом все забылось. Пришли новые – снова наобещали и пропали, потом вот эта стройка, которую мы долго терпели под окнами и тоже обещали благоустроить сквер. Что на деле? Тишина. Нас только обещаниями кормят много лет, мы уже и верить перестали, — рассказал «Оренбург Медиа» местный житель Василий Петрищев.

Сквер на пересечении улиц Марщала Жукова и Туркестанской напротив гостиницы «Оренбург» заложили в 1983 году. Его площадь составляет около 0,6 га. О дендрологическом составе сквера есть целый раздел на сайте городской администрации. А в декабре 2019 года депутаты Оренбургского городского совета приняли решение дать ему имя легенды оренбургской журналистики – Софьи Радушиной. За это проголосовали единогласно. Более никакой информации о территории в официальных источниках нет. Получается переименовали и снова забыли? Между тем обещанного благоустройства сквер и жители окрестных домов ждут шестой год.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru