Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге клиника МНТК оказывает экстренную и плановую помощь детям

По статистике, каждый четвертый случай травм органов зрения происходит с ребенком. Дети в силу нежного возраста и высокой активности нередко становятся пациентами офтальмологов. В Оренбургском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» около полугода ведут прием экстренных случаев с маленькими пациентами. Врачи центра рассказали, как уберечь детские глаза и что делать, если ребенок все же получил травму.

Один из последних случаев из практики врачей МНТК – пятилетняя девочка из Ясного. Из-за неудачного падения глаз ребенку повредила бусина с украшения на шее. Девочку с выпадением радужки из ЦРБ направили в Орск, а оттуда в Оренбург в клинику МНТК. Все закончилось благополучно. Врачи выполнили сложную операцию и спасли зрение ребенка.

Глаз да глаз

По словам врача-офтальмолога детского отделения МНТК, чаще всего травмы глаз у детей связаны с попаданием инородного тела, также встречаются поверхностные ожоги, в том числе на фоне пандемии участились случаи негативных последствий воздействия бактерицидных ламп, их свечения.

— Самый опасный период начинается в возрасте около года, то есть, когда малыш начинает ходить и познавать мир, — рассказывает врач-офтальмолог Елена Мальгина. – Они добираются до всевозможных опасных предметов, бытовой химии. Также во время игр на свежем воздухе таят опасность ветки, камни. Зимой такая забава, как игра в снежки может закончиться серьезным ушибом и повреждением глаза. Еще одна опасность – домашние питомцы. Чаще – кошки. Пушистые любимцы способны серьезно поцарапать, в том числе и глаза. Повреждения от их когтей опасны из-за высокого риска инфицирования чувствительного органа зрения.

Летом частым поводом для обращения к офтальмологу остается попадание в глаз насекомого.

— Девочка, четыре года, жалобы на инородное тело. Родители промывали сами, но дискомфорт остался. Мы приняли ребенка, осмотрели и обнаружили, что в слизистую воткнулось крошечное крылышко насекомого. Причину беспокойства ребенка аккуратно удалили, назначили необходимую терапию, — приводит пример врач.

И таких клинических историй у детских офтальмологов довольно много. Опасные игры в доктора с неигрушечным шприцом, окалина от фейерверка, спровоцировавшая ожог. В случае, когда травма поверхностная, исход чаще всего благоприятный. При проникающих ранах высок риск опасных состояний, вплоть до отслойки сетчатки и катаракты.

Экстренно и планово

Близятся летние каникулы, а значит закономерно увеличится поток жалоб и, увы, детских травм. Офтальмологи МНТК держат руку на пульсе. Ведь не так давно клиника начала прием экстренных случаев у детей. Опытные врачи несут круглосуточное дежурство, чтобы оказывать максимально оперативную помощь маленьким пациентам.

И это далеко не все. Уже около полугода в МНТК Оренбурга принимают пациентов по направлению из областной детской больницы. Плановую офтальмологическую помощь оказывают бесплатно. Сотрудничество наладили с участием регионального минздрава.

— Сегодня МНТК лучше оснащено и возможности там больше, чем в нашей больнице. Поэтому мы приняли решение всех детей, поступающих к нам, оперировать на базе МНТК. Мы заключили соглашение, и теперь все пациенты имеют возможность получить там высококвалифицированную и высокотехнологичную помощь. Это очень важно для наших ребятишек. Я думаю, что и родители, и дети довольны. Что касается всего остального, то в МНТК также любезно согласились принимать экстренных пациентов, и теперь скорая везет всех детей с экстренной патологией туда. Все довольны, все отлично, работаем так уже пятый месяц, — рассказывает главный врач Оренбургской областной детской клинической больницы Салим Чолоян.

Для получения бесплатной медицинской помощи при плановой патологии органа зрения можно обратиться в МНТК микрохирургия глаза с направлением областной детской больницы. Лечение будет оказано бесплатно на самом передовом уровне

В случае травмы…

Врачи не устают твердить о бдительности, как важной составляющей профилактики детских травм. Присмотр, исключение из доступности острых предметов, химикатов и прочего. Но на практике углядеть за маленькими непоседами непросто.

Елена Мальгина дает несколько важных советов родителям, как действовать, когда есть подозрение, что ребенок получил травму глаза.

— В случаях с детскими травмами глаз есть несколько алгоритмов, в зависимости от ситуации. Если есть подозрение на поверхностное воздействие – насекомое или, например, химическое средство, можно и нужно оказать первую помощь. Необходимо промыть глаз проточной водой. Если ребенок почувствовал облегчение, не высказывает жалоб, нет отека, раздражения, то нет нужды вести его к врачу. Но, когда симптомы не проходят, состояние ухудшается – нужно безотлагательно показаться специалисту. В случае, когда есть подозрение на проникающую травму, нужно вызвать скорую помощь, которая привезет вас к нам, — рекомендует врач-офтальмолог детского отделения МНТК.

Разумеется, сегодня на вооружении клиники самые современные технологии, высококлассные специалисты выполняют в том числе сложнейшие вмешательства, призванные сохранить зрение маленькому пациенту. Но врачи искренне желают, чтобы неотложных детских обращений было как можно меньше.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru