Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Впервые в Оренбурге состоялся региональный форум социального предпринимательства

Мероприятие под слоганом «Бизнес с душой в сердце Евразии» собрало более полутысячи участников в Центре «Мой бизнес». В течение сегодняшнего дня начинающие и практикующие социальные предприниматели, представители бизнес-сообщества, некоммерческих и общественных организаций, региональных органов власти, городских округов и муниципальных образований, экспертного сообщества и СМИ говорили о роли и развитии этого молодого явления в российской экономике.

Организатором форума выступило АНО «Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области» при поддержке министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области.

Старт мероприятию от имени Губернатора Оренбургской области дала вице-губернатор – заместитель председателя Правительства Оренбургской области по социальной политике – министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова, назвав уникальной возможность обмена новыми идеями и отметив, что социальное предпринимательство направлено на решение конституционных целей и задач.

То, что социальные предприниматели, решающие проблемы и острые задачи граждан, находятся в фокусе внимания Президента и главы региона, отметил и министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Денис Гончаров:

— Я благодарю социальных предпринимателей и тех людей, которые взяли на себя непростую миссию нести добро и помогать тем людям, которые больше всего в этом нуждаются!

Денис Гончаров так же отметил, что сегодня в нашей области насчитывается 12 социальных предпринимателей в четырех категориях социального бизнеса. В этом году на получение статуса социального предпринимателя были поданы заявки еще от 65 человек. Их решению способствовало в том числе и принятие в июле 2019 года Закона о социальном предпринимательстве.

И, несомненно, в числе главных на форуме оказался вопрос – что нужно сделать для того, что число бизнесменов, занимающихся социальной деятельностью, росло день ото дня? Ответ на него искали вместе — участники, спикеры, ведущие эксперты сферы.

Плодотворной работы им пожелала руководитель Центра поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области Ольга Ковалева:  

— Сегодня мы закладываем замечательную традицию собираться ежегодно и общаться на тему проблем и перспектив развития социального предпринимательства. В центре «Мой бизнес» всегда рады предпринимателям, в т. ч. социальным, которым на стадии становления особенно нужна наша поддержка. Напомню, что заявки, благодаря изменениям в НПА, можно подавать ежемесячно, и это позволит существенно увеличить число социальных предпринимателей к концу текущего года.

Более десяти активностей – дискуссии, площадки, дебаты – позволили понять, что такое «социальный бизнес – модный тренд или необходимость?», показать роль социального бизнеса в повышении уровня образования, отдыха и оздоровлении детей и влиянии на решение проблем здоровья граждан, объяснить, как перейти от социального проекта к социальному бизнесу.

Пожалуй, одной из самых интересных для участников стала тема грантовой и других мер государственной поддержки социального предпринимательства. Разговор шел с использованием конкретных примеров, эксперты и получатели грантов пояснили, как и зачем привлекать средства фондов, использовать государственную поддержку и иные инструменты в развитии социального бизнеса. В числе инструментов прозвучали и налоговые каникулы, и снижение арендной платы, софинансирование государством социальных проектов.

Вместе с тем был сделан акцент и на проблемах самих социальных предпринимателей – трудность получения кредита из-за отсутствия залоговой базы, отсутствие узнаваемости товаров, произведенных социальными предпринимателями, малочисленность заказов и другие. «Трудности» участники сегодняшнего форума решали, что называется, на месте, формируя на рабочих площадках, в дискуссиях кейсы ликвидации угроз, создания своего будущего, основываясь на настоящем. 

Одним из итогов Регионального форума социального предпринимательства, объединившего неравнодушных к этой теме людей, помимо интересного и полезного живого общения, станет сборник лучших практик и продвижение проектов реализации социального предпринимательства.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru