Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье замедлилась инфляция

Годовая инфляция в Оренбургской области в апреле 2021 года незначительно замедлилась по сравнению с мартом 2021 года и составила 5,9%.

Медленнее росли цены на продукты питания, в то время как инфляция непродовольственных товаров несколько ускорилась. Годовые темпы роста цен на услуги в апреле практически не изменились.

Продовольственная инфляция снизилась на 1,1 процентного пункта и составила 7,7%. Четвертый месяц подряд наблюдается замедление темпов роста стоимости сахара, что стало результатом действия мер Правительства РФ по снижению и поддержанию цен на отдельные продукты питания.

Подешевели в годовом выражении апельсины и лимоны – годом ранее рост цен на эти фрукты ускорился под влиянием спроса на них как средства для профилактики вирусных инфекций, а также из-за нарушения логистических связей в цепочках поставок. Замедлились темпы роста цен на картофель в связи с расширением предложения за счет импорта.

Непродовольственная инфляция ускорилась на 0,9 процентного пункта, до 6,1%. Например, быстрее дорожали бензин, некоторые строительные материалы, мебель, к чему привело не только расширение спроса, но и повышение мировых цен на металлы, нефть и продукты ее переработки, стройматериалы.

При этом за счет активной вакцинации населения и стабильной эпидемической обстановки в регионе замедлился рост цен на медицинские товары. Инфляция в сфере услуг в апреле 2021 года в регионе практически не изменилась и составила 2,5%. При этом снизились цены на услуги зарубежного туризма и интернет- услуги.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru