Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сотрудники Министерства экономического развития прошли обучение на «Фабрике процессов»

20 мая сотрудники Министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области прошли обучение на площадке «Фабрика процессов». Обучение бережливому производству проводится в рамках реализации национального проекта «Производительность труда». Культура бережливого производства и система непрерывного совершенствования процессов являются основой повышения конкурентоспособности предприятий, позволяют выйти на качественно новый уровень управления и обеспечить рост производительности труда.

Обучение построено на примере процесса сборки узла — регулятора давления газа. Это реальное изделие предприятия «ЭПО Сигнал» из города Энгельса Саратовской области, которое является участником нацпроекта.

В процессе обучения участники прожили три игровых смены, в которых выпустили определённое количество изделий. Каждый получил свою роль: логист, клиент, начальник цеха, директор по качеству, оператор. В процессе выполнения задания постепенно приходит понимание, что традиционный подход не позволяет добиться нужной производительности. Методом проб и ошибок участники под руководством тренеров ищут решение выявленных проблем, применяя инструменты бережливого производства, и достигают успешных результатов.

Обучение организовано на базе Оренбургского областного бизнес-инкубатора и проводится сертифицированными тренерами — сотрудниками Регионального центра компетенций. С самого входа на место проведения обучения и до его окончания, каждый сотрудник погрузился в атмосферу производства, благодаря реалистично воспроизведенным: производственному процессу, рабочим местам и инструментам.

— Участие сотрудников предприятий в Фабрике процессов позволяет на практике опробовать воздействие инструментов бережливого производства на производственный процесс предприятия. Для руководителей это дает возможность увеличить вовлеченность персонала в процесс изменений и совершенствований, а также создать  благоприятную среду для внедрения изменений, — отметил начальник отдела стратегии Тимур Абдуллин.

Сотрудники министерства высоко оценили предоставленную возможность опробовать инструменты бережливого производства, а главное, убедились в том, что улучшения напрямую влияют на операционные и экономические результаты деятельности предприятия.

СПРАВОЧНО:

Фабрика процессов – особый формат тренингов для повышения квалификации сотрудников в области применения инструментов бережливого производства, предполагающий полное погружение в производственный/офисный процесс, применение улучшений на рабочих местах, выявление связи между улучшениями и общими экономическими показателями организации.

Проект учебно-производственной площадки разработан АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» в рамках реализации национального проекта «Производительность труда».

Подать соответствующую заявку на обучение можно обратившись в Региональный центр компетенций по телефонам: 8 9096 135878 или электронной почте: nka@orbinvest.ru 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru