Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое шпунтовое ограждение и как его проектируют

Основным направлением проектирования является разработка проектов шпунтового ограждения котлованов, подпорных стен и причалов. Наличие проектной документации и геотехнического обоснования экономит время и финансы Заказчика, позволяет обосновать необходимые объемы материалов, этапность и время реализации проекта. Узнать больше о проектировании шпунтовых ограждений можно здесь: https://www.sk-gorod.com/our_services/proektirovanie/

Шпунтовое ограждение — это конструкция, которая формируется методом погружения шпунтовых свай в массив грунта. После того, как котлован разработан до необходимой отметки, такая стена будет удерживать грунт от обрушения. Шпунт активно используется для возведения различных строительных и геотехнических конструкций, включая котлованы, причалы, доки, тоннели, траншеи, опоры мостов, дамбы, а также многое другое.

Таким образом, главной функцией шпунтовых стен является установка барьера между ландшафтом и строительной конструкцией. Как правило, этот барьер предотвращает рассыпание стен под давлением грунта, а также не пропускает воду на определенную территорию. Такие стенки помогают локализовать зону работы и обеспечивают безопасность для работников.

Согласно действующим СНиП проектировать ограждения котлованов необходимо исключительно по данным, отвечающим следующим требованиям:

  • Расчеты следует производить, основываясь на генеральном плане участка и приложенном к нему чертеже с расположенными под землей коммуникациями;
  • Должно иметься заключение о геологическом состоянии участка;
  • Должен иметься перечень расположенных поблизости от места запланированного строительства сооружений и систем коммуникаций.

При составлении проекта шпунтового ограждения обязательно учитываются особенности грунта. Необходимо учесть и воздействия, которые могут быть оказаны на расположенные поблизости строения. На основе полученных данных определяется оптимальный способ погружения шпунта в грунт.

Правильно составленный проект и подобранные заграждения для котлованов на строительных объектах обеспечат безопасность этих сооружений, а также сократят материалоемкость и сроки выполнения.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru