Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно выбрать спецодежду

Спецодежда – это рабочая одежда, изготовленная по определенным требованиям для разных видов деятельности. Она предназначена для защиты, привлечения внимания в условиях плохой видимости или создания корпоративного стиля.

Спецодежда защищает человека в ситуациях, когда работа связана с риском для жизни. Определить эти условия — первый шаг, с которого начинается выбор рабочей одежды. На втором этапе выбирают размер, тип застёжки, комплектацию, форму и количество карманов, дополнительные защитные свойства. На третьем — важно изучить материалы.

Материал для спецодежды

При изготовлении одежды для рабочих используются специальные ткани с определенным набором функций. Ткань необходимо подбирать, исходя из производственных условий, например, некоторые материалы должны быть устойчивы к химическим веществам, высоким температурам, механическим трениям и т.д. Для пожарников костюмы шьются из пожаростойкой водонепроницаемой ткани с антистатической пропиткой.

Общие требования к выбору ткани:

  • высокая прочность;
  • небоязнь загрязнений;
  • устойчивость к деформациям после стирки;
  • «дышащие» свойства.

Как говорилось ранее, спецодежда может выступать в роли предупреждающего знака – достигается это путем нанесения сигнальных элементов с повышенной видимостью. Подобная одежда должна обязательно пройти сертификацию.

Качественные спецовки должны хорошо справляться с защитной функцией, а их исполнение и тип — отличаться в зависимости от производственных сфер:

  • в стандартный комплект строительной спецодежды входят: комбинезон и/или брюки, куртка, каска или кепка (для внутренних работ), спецобувь, перчатки;
  • комплекты для каменщиков во многом схожи со строительными. Единственно: в качестве защитного головного убора используется только каска, а материал ботинок должен эффективно отталкивать цементный раствор;
  • электрикам крайне необходимы: прорезиненные перчатки и обувь, комбинезон или костюм (куртка+брюки), выполненный из материала с антистатическими углеродными волокнами;
  • монтажникам потребуется одежда из брезента, обеспечивающая защиту от осадков, ветра и холода, а также пояс для страховки, крепежные скобы и так далее. Спецобувь с надежной фиксацией голени позволит избежать частых вывихов;
  • малярам, помимо специальных костюмов, нужны прорезиненные или х/б перчатки, способные защитить кожу от попадания краски и лака. Крайне необходимы такие СИЗ, как: защитные очки, респираторы.




© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru