Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татьяна Шукурова: Впервые у детских онкологов появится механизм формирования перечня эффективных лекарств «офф-лейбл»

Лекарства для лечения детей с онкологией станут доступнее. В Госдуму РФ внесен законопроект, который разрешит использование препаратов офф-лейбл (вне инструкции).

Сегодня большинство инструкций по применению противоопухолевых препаратов в мире не содержит указаний на возможность их применения в отношении детей с онкологическими заболеваниями. То есть, фактически, лечение детей этой патологией основано исключительно на, так называемых, препаратах вне инструкции по применению. Однако, без их применения излечение детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями невозможно.

Но при назначении такого препарата при проверках страховыми компаниями медицинские организации получают санкции в виде 100% снятия оплаты лечения, поскольку в ныне действующем законодательстве единственное условие для применения лекарственных препаратов – соответствие с инструкцией по применению.

Проблема с применением части эффективных лекарственных препаратов в детском возрасте требовала незамедлительного решения. Для того, чтобы препараты вне инструкции приобрели правовой статус для их использования в рамках системы ОМС, фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму соответствующий законопроект.

– Законопроект устраняет неопределенность в оформлении оплаты препаратов через ОМС и при оказании высокотехнологичной медицинской помощи. Кроме того, впервые появляется механизм формирования федеральными детскими онкологическими центрами перечня эффективно примененных лекарственных препаратов «офф-лейбл», – рассказала председатель комитета Законодательного собрания по здравоохранению Татьяна Шукурова.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru