Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Что такое арт-терапия и зачем она нужна?

Арт-терапия — дословно «излечение с помощью творчества»; психотерапия, в которой используются творческие техники. Однако, она отличается от простого кружка по рисованию, музыке или актерскому мастерству. Цель арт-терапии — не создать объект искусства, а работать с собственным Я. Она фокусируется не на результате, а на процессе. Вот почему не обязательно иметь творческие навыки, чтобы пойти на арт-терапию. Ознакомиться с арт-проектом Narciss Me можно тут.

Целительное свойство арт терапии заключается в том, что человек посредством творческой деятельности выражает накопленные трудно оформляемые словами тревожные переживания и эмоции. После создания образа того, что волнует, следующим этапом следует разрешение конфликта, что освобождает человека от напряжения и он находит выход из кажущейся безвыходной ситуации. Арт терапия позволяет видоизменить воздействие определенных эмоций с отрицательного на положительное.

Кому нужна арт-терапия?

Арт-терапия может стать выходом для тех, кто не желает посещать традиционного психотерапевта — например, для подростков, столкнувшихся с кризисом переходного возраста. Или людей, переживших опыт, который тяжело передать словами, например попытку суицида. Суицидолог Дэвид Уэбб, который и сам пытался покончить с собой, считает, что взвешенные, рациональные высказывания не подходят для разговора на эту тему: «Чтобы сломать стигму вокруг суицида, нам необходимо обратить внимание на очень личный, субъективный, иногда иррациональный и парадоксальный, поэтичный и мистический (для кого-то пугающий) язык людей, напрямую столкнувшихся с этим опытом».

Арт-терапия полезна и для людей, столкнувшихся с хроническими болями или серьезной болезнью. Исследование 2018 года показало, что половине из 200 госпитализированных испытуемых арт-терапия помогла значительно снизить уровень боли и тревоги, а также улучшила настроение.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru