Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

72 золотых часа: как успеть спасти себя, если заразился ВИЧ

Коронавирусная пандемия заставила мировое сообщество по-новому взглянуть на проблему оказания медицинской помощи людям с социально значимыми заболеваниями. Прошлогодние исследования показали, что люди с ВИЧ-инфекцией больше подвержены инфицированию COVID-19, но реже обследуются на предмет коронавируса и обращаются за медпомощью, несмотря на наличие характерных симптомов. Практика показала, что ВИЧ-инфекция делает человека более уязвимым к заражению и тяжелому течению болезни, вызванной новой коронавирусной инфекцией, если он не знает о своей болезни или не принимает АРВТ.

Печальный опыт пандемия привнесла и в копилку оренбургских медиков. Врачи констатируют: чем сильнее организм человека подвержен влиянию ВИЧ-инфекции, туберкулёза, сахарного диабета, тем меньше возможностей остаётся для победы над новым вирусом. Если носитель положительного ВИЧ-статуса знает о своём заболевании, принимает терапию, он в подавляющем большинстве случаев осознаёт, насколько опасным для него может стать заражение covid-19. ВИЧ-положительные люди по всему миру с началом пандемии предпочли ограничить свои перемещения и максимально защитить себя, изолировавшись или применяя средства профилактики.

А теперь представьте, что вы заражены ВИЧ, но не подозреваете об этом. Организм уже подкосил коварный вирус, и у него остаётся совсем мало сил для поддержания рабочего состояния. Коронавирус в большинстве случаев станет сокрушительным ударом в такой ситуации. Поэтому так важно знать о своём статусе.

Экспресс-тесты на ВИЧ, которые в рамках проекта «Инклюзивный ковчег» постоянно проводят  аутрич-сотрудники АНО «Право каждого», регулярно помогают вовремя выявить смертельно опасное заболевание. Вопреки устоявшемуся мнению, что ВИЧ — это болезнь наркопотребителей, всё чаще вирус передаётся половым путём. Удивление, неприятие, шок, гнев — много эмоций испытывают люди в такие моменты. И степенная дама, верная жена, и любящий супруг могут стать пациентами Центр-СПИДа после экспресс-тестирования, вне зависимости от своего социального статуса и экономического благополучия. Увы, беспечность оренбуржцев нередко становится бичом для их близких людей.

Регулярно проходят тестирование медработники. Врач порезался скальпелем во время операции, медсестра неудачно провела медицинские манипуляции — в таких случаях экспресс-тест может спасти здоровье. Если возникает подозрение, что могло произойти заражение, в течение 72 часов есть шанс получить в Центр-СПИД профилактическую дозу препаратов, уничтожающих ещё не успевший прижиться в организме вирус. Специалисты называют эти  72 часа золотыми.

Если вы сомневаетесь в состоянии своего здоровья, с помощью аутрич-команды «Право каждого» можно провести анонимное тестирование и самотестирование на ВИЧ, получить средства профилактики ВИЧ и COVID-19, равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза.

  • Обратиться за помощью можно по электронной почте: rightoren@gmail.com
  • И по телефону +7 987 770-50-56
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru