Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Под Оренбургом вблизи жилого комплекса прорвало дамбу очистных сооружений

Потоки воды в районе лесополосы у жилого комплекса «Крона» в поселке Пригородный Оренбургского района заметили жители окрестных домов. Видео появилось и в социальных сетях. Все произошло накануне вечером, 12 мая. Тонны воды прорвали дамбу очистных сооружений неподалеку от поселка и затопили часть сельхозугодий и лесопосадку.

Очистные сооружения ООО «Оренбург Водоканал» находятся в километре от жилых домов поселка. В течение ночи на объекте работала тяжелая техника, которая устраняла последствия прорыва дамбы. Комментариев в течение вечера от оперативных служб и ООО «Оренбург Водоканал» не поступало.

«Оренбург Медиа» направило официальный запрос компании, в котором попросило разъяснить инцидент. Напомним, он не стал единичным для жилого комплекса по соседству. В течение трех лет жители поселка Пригородный жалуются на едкий запах канализации, который не дает спокойно дышать в окрестностях. Жильцы звонят на «горячие телефоны» экологической службы и «Оренбург Водоканала». В экологической службе Оренбургской области подтвердили, что источником запаха стали именно очистные сооружения. Такие выводы сделала специальная комиссия, разбиравшаяся в ситуации еще в 2018 году.

Напомним, в поселке остро стоит вопрос ремонта и расширения очистных сооружений. Это диктует динамичное развитие Пригородного. Объект не выдерживает большой нагрузки. Построенные 25 лет назад очистные сооружения недостаточно хорошо справляются с увеличивающимся объемом поступающих стоков. Только за последние пять лет этот показатель вырос в несколько раз. Поселок активно растет и развиваются, появляются новые жилые кварталы.

Добавим, в этом году в Пригородном начали строительство первой очереди напорного коллектора, который поможет разгрузить объект от колоссальной нагрузки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru