Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как правильно выбрать фундамента дома?

Соблюдение пропорций бетона для фундамента обеспечит строительной конструкции прочность и долговечность. И наоборот – несоблюдение состава может привести к возникновению дефектов. Последствия проявляются в виде трещин, образующихся на стенах, и даже в виде полного обрушения зданий. Пропорции бетона для фундамента известны каждому строителю. Узнать больше о бетоне для фундамента можно по ссылке на профильном сайте: https://building-plot.ru/stroitelstvo/proporcii-betona-dlya-fundamenta.html

Выбор марки бетона для фундамента

Какую бы конструкцию вы не выбрали, у вас так или иначе встанет вопрос — какая марка бетона подойдет для ваших задач, зависящих, прежде всего, от выбранного типа и вида монолитной конструкции, а также от условий её дальнейшей эксплуатации. Параметров влияющих на выбор вида и марки бетона для фундамента не так уж и много. Перечислю главные из них.

  • Нагрузка на бетонную конструкцию и общий вес будущего сооружения
  • Геология участка, включающая характер грунтов, уровень грунтовых вод и т.д.
  • Тип подземной и цокольной части здания: лента, сваи, будет ли подвал.

Каждый из перечисленных факторов, так, или иначе, влияет на выбор класса бетона, его специальных характеристик и т.д. Чтобы внести хоть какую-то ясность, давайте рассмотрим каждый критерий по отдельности.

В железобетонных конструкциях в гражданском и промышленном строительстве чаще применяют марки бетона 200 и 250.

Нагрузку на фундамент рассчитывают, суммировав массу всех элементов строения. Чтобы определить максимальную нагрузку, необходимо знать плотность и объем строительных материалов. Вес дома можно определить по средней плотности 1 м² потолка, перекрытия и стены, умноженной на количество квадратных метров каждого элемента конструкции дома. Для этого в первую очередь определяют квадратуру стен (умножив высоту фасада на периметр). После этого определяют квадратуру перекрытий – умножая и удваивая длину и ширину фасада дома. В завершении рассчитывают квадратуру кровли, умножив длину на ширину ската и увеличив полученный результат на количество скатов крыши.



© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru