Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Не дошли до адресатов: в Оренбурге презентовали «Письма на фронт»

Большой поисковый проект представлен в эти праздничные дни в Оренбургской областной библиотеке им. Н.К. Крупской. И каким бы увесистым не был белоснежный фолиант, презентованный общественности – лишь часть многолетней кропотливой работы оренбуржцев.

В 2007 году при раскопках в Ленинградской области поисковики нашли ящик с письмами, датированными 1943 годом. Эти почтовые треугольники были адресованы бойцам Красной Армии, на фронт, а отправлены из разных уголков Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны они так и не попали по назначению. В 2018 году тщательно восстановленные, иногда собранные по клочкам, письма, десятилетия пролежавшие до того практически под открытым небом, были изданы активистами поискового отряда «Патриот» Надеждой Череповой и Николаем Журавлевым.

В рамках гранта Росмолодежи, при поддержке «Бессмертного полка» и Союза театральных деятелей России, при участии волонтеров эти письма были начитаны актерами оренбургских театров, а в поиски авторов писем и родных и близких адресатов включились десятки людей.

Новое издание, дополненное новыми письмами, снабженное расшифровкой нечитаемой рукописи, изрядно попорченной водой и временем, переводом писем, написанных на разных языках народов СССР – вышло в Оренбургском книжном издательстве тиражом 500 экземпляров. Это 512 страниц с полноразмерным изображением писем и их текстами, которые даются с полным сохранением авторских орфографии и пунктуации.

Уже одно это привлекло внимание выдающегося историка и слависта, академика европейской академии и профессора Женевского университета Жоржа Нива, который попросил прислать ему экземпляр книги: «судя по тем отрывкам, что я увидел у Вас на сайте, они и филологически очень интересны».

А об исторической ценности опубликованных и озвученных профессиональными актерами документов говорили на презентации практически все – депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета регионального общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан Ильдар Бикбаев, авторы и участники проекта, рассказали в пресс-службе благотворительного фонда «Евразия».

Большое количество книг сразу же было передано Комитету по делам архивов Оренбургской области и главной библиотеке Оренбуржья. А красивым финалом презентации стало гашение специальным штемпелем Почты России праздничного маркированного конверта ко Дню Победы 2021 года.

В ближайшее время бережно изданные в Оренбурге «Письма на фронт из лета 43-го» будут рассылаться родным и близким авторов оборванной войной переписки.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru