Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Перед Радоницей оренбуржцам напомнили о клещах

Роспотребнадзор по Оренбургской области сообщил, что благоприятные погодные условия в регионе способствуют активизации клещей, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний.

В ведомстве отметили, что нападение на людей происходит при посещении лесов, дачных участков, кладбищ, а также возможно заражение при заносе клещей собаками и кошками.

В преддверии дня поминовения усопших Радоницы в Роспотребнадзоре напомнили оренбуржцам о необходимости соблюдения мер индивидуальной защиты против клещей:

— на природе необходима одежда, которая предотвращает заползание клещей и облегчает их обнаружение;

— одежда должна максимально закрывать поверхность тела, быть однотонной и светлой цвета;

— обязательно иметь головной убор и обувь, закрывающую стопы и лодыжки;

— одежду и открытые участки тела необходимо обработать репеллентами;

— каждые 10-15 минут проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. За это время клещи успевают добраться по телу до излюбленных мест присасывания (подмышечная, паховая области, грудь, спина, живот, руки);

— вернувшись из леса, лесопарков, кладбищ, садово-огородных участков проведите полный осмотр тела и одежды;

— не раздавливать клещей при их обнаружении, поскольку возбудитель заболевания может попасть в кровь через незаметное повреждение кожи.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за помощью в медицинскую организацию. После извлечения, клеща нужно сохранить в максимально неповрежденном состоянии и принести на исследование.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru