Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проверка прокуратуры: в Оренбурге на Красной площади ради военной инсталляции вырубили деревья

Прокуратура Оренбургской области начала проверку по факту вырубки деревьев для военной инсталляции на улице Красная Площадь в Оренбурге. Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства.

Провести проверку поручил областной прокурор Руслан Медведев. Надзорное ведомство отреагировало на сообщения СМИ о том, что в районе улицы Красная Площадь с целью воссоздания военно-полевого госпиталя периода Великой Отечественной войны вырубили деревья.

— По итогам проверки будет дана оценка законности и обоснованности действий лиц, осуществивших вырубку деревьев, — говорится в сообщении регионального надзорного ведомства.

В прокуратуре подчеркнули, что в случае подтверждения информации и наличия оснований, будут приняты жесткие меры реагирования.

Ранее в соцсетях и СМИ Оренбургской области появились сообщения о том, что на Красной Площади в районе берега Урала варварски вырубают деревья. Таким образом освобождали место для инсталляции «Госпиталь». В районе берега будут оборудованы палатки, задействованы актёры и воспроизведена картина военного госпиталя. Пост опубликовала оренбурженка Нэлла Константинова:

— Прогуливаясь сегодня по берегу Урала, в рощице, открылась вот такая картина: разбита имитация военно-полевого госпиталя (видимо, площадка к празднику 9 мая) и рядом вырублены с десяток здоровых многолетних деревьев! Спиленные деревья лежат крепкими телами вдоль тропинки, вместо лавочек. Опять «кто- то» выдал порубочный билет. Как так?! Охранник сказал, что 3 дня будет действо , будут «играть» постановки, напоминающие годы войны, будут раненых подвозить и «лечить» в палатках. Ради этих трёх дней спилить деревья, чтобы было удобно разместить инвентарь и на чем сидеть зрителям? — отметила она.

Дело не только в инсталляции?

Оренбуржцы предполагают, что дело тут не только в инсталляции. Экоактивист Антон Вартанов сегодня отметил, что мэрия объявила аукцион на вырубку и опиловку более полутора сотен деревьев в районе Красной площади.

По мнению активиста, речь идет о строительстве четвертой очереди набережной. Вырубка деревьев может начаться именно в рамках продолжения благоустройства прибрежной части Оренбурга. Правда в контракте, как отметил Вартанов, вырубка указана как «опиловка».

Вырубать на Красной Площади, по его мнению, нечего. Посадку в районе берега можно и нужно привести в порядок, однако деревьев, которые нужно было бы срубить, там нет.

Ранее СК возбудил уголовное дело по факту вырубки 300 деревьев в центре Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru