Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эхо войны. В Оренбурге родственников погибшего бойца нашли через Instagram

О поиске родственников погибшего солдата из Чкаловской области объявили участники Вахты Памяти военно-исторического клуба «Виктория». 19 апреля группа оренбуржцев вместе с сотнями добровольцев отправилась в Тверскую область в экспедицию «Ржев. Калининский Фронт». Поисковикам международной военно-историческая экспедиции за две недели удалось найти останки 387 красноармейцев. Среди них уроженец Чкаловской области Павел Захарович Кананыхин.

Данные погибшего бойца удалось узнать, расшифровав смертный медальон. Рядовой Павел Захарович Кананыхин — уроженец города Чкалова, Чкаловской области. Год рождения бойца – 1899. Он был призван в ряды армии 24 сентября 1941 года из Дзержинского района. Проживал в Чкалове в районе Форштадта на улице Тимирязева. Последнее место службы: п/п 37622. В марте 1942 года боец пропал без вести. В графе также указано имя жены солдата – Марта (Марфа) Тимирязева. все это время боец считался пропавшим без вести.

— После того, как мы опубликовали информацию в Инстаграм прошло около суток. Мне на телефон позвонила дальняя родственница погибшего бойца, которая рассказала о внуках. Мы созвонились с ними и пригласили их завтра, 7 мая, приехать в наш музей в Оренбурге, чтобы подробно рассказать обо всем, что знаем. Внуки Павла Захаровича живут в Оренбурге, им уже под 60 лет. Но они помнят историю семьи, рассказали, что бабушка, всю жизнь продолжала поиски мужа, — сообщил «Оренбург Медиа» председатель региональной общественной организации ВИК «Виктория» Алексей Картуз.

В этом году в поисковой экспедиции «Ржев. Калининский Фронт» удалось принять участие около 700 поискам из различных регионов России и стран Ближнего Зарубежья. Вахта Памяти проходила на местах ожесточенных боев 1942-1943 года. Участники экспедиции подняли останки 387 красноармейца и 35 солдатских медальонов. Из них удалось прочитать 15 смертных медальонов. По некоторым данным, под Ржевом погибли до 1,5 млн советских солдат. За все время работы поисковиков, земле были преданы 70 тысяч останков.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru