Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Проталинка» поет и танцует. Реабилитационный центр в Оренбурге стал участником грантового конкурса

В этом году реабилитационный центр «Проталинка» впервые принял участие и победил в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпромнефть-Оренбург». Педагоги предложили создать на базе музыкального зала мультипространство для воспитанников — с огромным экраном, проектором и стереосистемой. Аудиовизуальные эффекты помогают детям с особенностями развития воспринимать информацию. Это огромный плюс для игрового пространства.

Новое оборудование смонтировали в считанные дни. Музыкальный зал реабилитационного центра превратился в киноцентр с визуальными и стереоэффектами. Это открывает большие возможности для педагогов.

 — Нужно видеть реакцию детей, которые впервые вошли в этот зал и поняли, насколько тут все изменилось. Раньше у нас был маленький музыкальный центр, а теперь – этот огромный экран и словно живой звук. Они почувствовали себя в настоящем кинозале, хотя большинство из них, поверьте, никогда не были в кинотеатре и для них это новые впечатления, — рассказала директор реабилитационного центра «Проталинка» Людмила Паина.

«Проталинка» уже много лет работает с особенными детьми. Реабилитационный центр включает в себя занятия с логопедом, психологом, музыкальным педагогом. В центре мощный физиотерапевтический и медицинский блоки. Такой комплексный подход дает хорошие результаты. Дети раскрепощаются, становятся общительными и любознательными, открывают для себя новые возможности.

Сегодня в «Проталинке» находятся 42 ребенка в возрасте от 2 до 18 лет, десять из них приехали в реабилитационный центр из Ташлы. В большинстве своем это дети с задержкой в развитии, синдромом Дауна. К детям с тяжелыми диагнозами нужен особый подход.

 — Эти дети – настоящее солнце для педагогов. Видеть их улыбки – это и есть благодарность. Мы теперь имеем возможность включать в работу и современные методики, благодаря поддержке нефтяников. В зале мы танцуем, смотрим познавательные фильмы, изучаем окружающий мир и поем песни. Кроме того, здесь же проводим занятия с родителями, — отметила заведующая стационарным отделением социальной реабилитации Лариса Баталова. – Также на наши мероприятия в центре приезжают дети из социально-реабилитационного центра «Гармония». Мы учимся взаимодействовать, дружить. Это инклюзивная составляющая нашей работы, она очень важна.

«Проталинка» в этом году впервые попытала удачи в грантовом конкурсе программы социальных инвестиций «Родные города». Проект реабилитационного центра стал одним из 37, которые «Газпром нефть» поддержала в Оренбургской области .

 — Мы видим, как увлеченно с детьми работает команда. Здесь глубоко неравнодушные люди, которые очень трепетно относятся к каждому ребенку и дарят ему свое тепло. С помощью мультимедийного оборудования у них появилась возможность удивить особенных детей, показать новые горизонты. Это и есть главный результат работы проекта. Мы смогли осуществить одну, но маленькую мечту, —  подчеркнул начальник управления корпоративных коммуникаций «Газпромнефть-Оренбурга» Александр Черкасов.

Новым проектом реабилитационного центра «Проталинка» может стать гончарная мастерская. Это отличная возможность в реабилитации сложных детей. Педагоги уже продумывают детали и надеются на грантовую поддержку в следующем году.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019