Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Салют, Победа!» закрывается. Музей под открытым небом в Оренбурге ждет глобальная реконструкция

В Оренбурге на этой неделе стартуют капитальные ремонтные работы в парке «Салют, Победа!». На реализацию новой концепции музея под открытым небом уйдет около полутора лет и десятки миллионов рублей. Как рассказала и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко, любимое горожанами место отдыха наполнится интерактивными новинками и историческими объектами.

Дизайн-концепцию парка «Салют, Победа!» разработали в Оренбургском губернаторском музее. По словам и.о. министра культуры Евгении Шевченко, реализация столь масштабной идеи стала возможна благодаря нацпроекту «Культура» и отдельному его направлению «Реновация».

— Учитывая, что парк находится под открытым небом, влияние климата на него оказывается кардинальное. Кроме того, это действительно самый посещаемый парк Оренбургской области – в год не менее 40 тысяч посетителей бывает. Под воздействием этих двух обстоятельств чисто объективно возникли предпосылки того, что его нужно обновлять, – уточнила Евгения Шевченко.

При этом речь о точечной реконструкции отдельных элементов не идет. В Оренбурге замахнулись на масштабную реновацию. В парке с пятнадцатилетней историей изменится многое – входная группа, эстрада, обновят имеющиеся секторы и обустроят новые. Заменят даже мощение площадок и дорожек.

Куда исчез самолет?

Из парка уже вывезли несколько экспонатов для постепенной реставрации. Среди мотоциклов и автомобилей оказался и один из самолетов. Его отсутствие заметили и задались вопросом. Все в порядке, заверяют в министерстве, самолет отправили «чистить крылья». Но на прежнее место он не вернется, для него придумали новую локацию среди авиационной техники. Причем, после реконструкции самолет станет настоящим учебным пособием для интересного открытого урока по истории. Его установят прямо на карту военных действий, отлитую в бетоне.

Подвинут самолет и у главного входа в парк. Его также отреставрируют и расположат в секторе авиационной техники.

Реновации в парке «Салют, Победа!» начнутся именно с входной группы. Здесь появятся сразу два новых крупных объекта – копия железнодорожного вокзала времен военных лет, где разместятся касса, магазин сувениров и пост охраны, и паровоз прибывающий на деревянную платформу.

Но сначала, разумеется, предстоит очистить площадку для реноваций. Демонтаж начнется уже на этой неделе. Он будет основательным, предстоит поменять в том числе и мощение до и вокруг чаши вечного огня.

Дальше – больше

Второй этап реконструкции – обновление тематических секторов и павильонов. К радости любителей вечерних посиделок в парке эстраду оснастят полукуполом, который укроет посетителей от зноя, дождя и ветра.

Знакомые секторы «Тыл – фронту», «Сталинградская битва», «Форсирование Днепра» и другие получат новое звучание. Обещают сохранить атмосферность и деликатно внедрить новейшие световые решения и современные мультимедийные технологии.

— Это электронные киоски, мультимедиа аудио гиды, различные бинакуляры и акустические решения, и многое другое, что на сегодняшний день находится в проектировании второго этапа реновации. По сути у каждой и основных экспозиций появится свои интерактивные новации, — уточняет Евгения Шевченко.

Одним из главных условий, выдвинутых авторам новой концепции, стало обязательное сохранение особого исторического духа и обстановки на территории парка.

— Не будет никакой разухабистости и эклектики. Только продуманные и эстетические решения, — подчеркнула и.о. министра культуры.

Время и деньги

Оренбуржцев сразу предупреждают, что парк будут закрывать для посещений и надолго. К демонтажу элементов входной группы приступят уже на этой неделе. До глубоких холодов завершат первый этап, включающий в себя зону главного входа и площадку с чашей вечного огня.

В начале весны рабочие вернутся в парк, чтобы завершить последние штрихи перед майскими праздниками. Юбилей Победы в парке непременно отпразднуют, после чего 1 июня двери для посетителей снова закроют и уже до полного завершения работ на оставшейся территории. То есть до конца 2020 года.

Реновация паркового пространства на площади около 4 гектаров обойдется в солидную сумму, но окончательная стоимость преображения пока не известна. На реставрацию 70 раритетных экспонатов – автомобилей, мотоциклов, самолетов и прочей военной техники, направят около 4,5 миллионов рублей. Еще порядка 60 миллионов рублей предусмотрели на реализацию первого этапа реновации. Проект второго, самого масштабного этапа, пока не завершен, соответственно и стоимость его не известна.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019