Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отчет уполномоченного по правам человека разочаровал оренбургских депутатов и правозащитников

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области Анатолий Чадов выступил с докладом о работе в 2020 году перед депутатами Законодательного собрания. Многие политики — в основном, оппозиционные — раскритиковали его доклад. Много вопросов выступление уполномоченного вызвало и в правозащитном сообществе.

Причиной недовольства стало отсутствие в отчете реальной фактуры по резонансным делам. Так, в более 150-страничном докладе не нашлось места данным о фактах применения насилия в тюрьмах и изоляторах, отсутствуют данные по делам о пытках. Данные по силовым ведомствам в основном содержат информацию о быте в колониях и ИВС.

— Права, которые гарантированы оренбуржцам, есть только на бумаге. А уполномоченный вроде юридически есть, но по факту его нет, — заявил депутат ЛДПР Владимир Мирохин.

Поскольку отчет был за 2020 год, не вошли в него и данные по январским протестам. Там полицейские в штатском задерживали людей, а ОМОН применял физическую силу.

При этом в отчете нашлось место критике реформы ТКО, патриотическому воспитанию молодежи. Также там есть похвала Instagram губернатора и мэра, обеспечение населения Wi-Fi и инвестиционная политика.

— Я так понимаю, что у уполномоченного сфера деятельности была коммерческая организация ООО «Природа», а про незаконные силовые методы сотрудников полиции, мы ни слова не скажем, — отметил адвокат Эльдар Шарафутдинов.

Стоит отметить, что в отчете уполномоченного содержится достаточно много рекомендаций для профильных ведомств, органов правопорядка, правительства и муниципалитетов. Там рассмотрены самые разные примеры — от экологии до мошенничеств. При этом конкретных примеров нарушений прав человека достаточно мало.

Отчет в итоге приняли. Единороссы сочли его «удовлетворительным», большинство оппозиционеров проголосовали против.

В Законодательном Собрании Оренбургской области ранее открыли прием предложений по кандидатуре на должность Уполномоченного по правам человека. Процедура предусмотрена законодательно, когда истекает срок полномочий.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru