Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Альтернатива пересадке роговицы. В МНТК выполнили очередную филигранную операцию

Необратимые изменения в роговице для большинства пациентов означают направление на сложную операцию – сквозную кератопластику. Или пересадку роговицы. В филиале МНТК «Микрохирургия глаза» Оренбурга выполняют менее травматичное вмешательство, которое подразумевает пересадку только пораженного участка.

Название методики для рядового человека звучит сложно и немного пугающе — трансплантация десцеметовой мембраны. На самом деле это щадящая методика сквозной кератоплатики, при которой пересаживается не вся роговица, а лишь пораженный участок. Суть ее сводится к удалению тонкой пластинки, расположенной между слоями роговицы, с последующей заменой ее на донорский трансплантат.

В МНТК «Микрохирургия глаза» данную филигранную операцию выполняет хирург, отличник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук Алексей Горбунов.

— Ранее пациенты с подобными заболеваниями нуждались в пересадке всей роговицы, что было травматичным, долго заживало, снижало качество зрения. С развитием технологий стало возможно пересаживать не всю роговицу глаза, а только пораженный участок, толщиной всего в 0,008 миллиметра, — комментируют очередную высокотехнологичную операцию в МНТК Оренбурга.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru