Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге утвердили Программу комплексного развития социальной инфраструктуры города до 2030 года

Сегодня состоялось очередное (восьмое) заседание городского Совета, на котором депутаты заслушали информацию о деятельности городского Совета,  отчеты Главы Оренбурга и Счетной палаты о результатах деятельности за 2020 год и  приняли ряд решений, касающихся социальной и экономической сфер жизни города.

Вниманию депутатов были представлены отчеты Главы города Оренбурга, председателя Счетной платы,  а также информация председателя Оренбургского городского Совета. Глава города Оренбурга Владимир Ильиных в своем докладе сделал акцент на задачах, которые муниципалитет решал в 2020 году  в экономике, социальной и коммунальной сферах, образовании, спорте и культуре. 

— Отчётам по итогам года городской Совет всегда уделяет особое внимание. Как всегда, депутатами сегодня было задано много вопросов докладчикам, — отметила председатель городского Совета Ольга Березнева. — Особенность сегодняшних отчетов в том, что мы анализируем период, который был отмечен пандемией коронавирусной инфекции, когда приходилось принимать срочные решения и оперативно корректировать планы. Работа проделана очень большая, но, конечно, ещё больше задач совместными усилиями представительной и исполнительной власти нам предстоит решить в текущем году.

Депутаты Оренбургского городского Совета продолжили свою нормотворческую деятельность. На заседании депутаты проголосовали сразу за две законодательные инициативы, которые городской Совет направит на рассмотрение в областной парламент.

Первой предлагается внести изменения в закон Оренбургской области об осуществлении и финансовом обеспечении отдыха и оздоровления детей. Городской Совет предлагает предусмотреть, чтобы область компенсировала городу затраты, связанные с приготовлением пищи в лагерях дневного пребывания. На сегодняшний день из областного бюджета финансируются только затраты в части набора продуктов питания. Отметим, что в этом году в областном центре в лагерях дневного пребывания планируется оздоровить около шести тысяч детей.

Вторая инициатива — о внесении изменения в закон Оренбургской области об образовании. Предлагается закрепить за Правительством области полномочия  осуществлять поддержку оренбургских семей, в которых дети обучаются на семейной форме обучения.

Еще одно решение прошедшего заседания — городской Совет назначил на 15 мая публичные слушания по изменениям в Устав областного центра.  Они обусловлены необходимостью приведения основного муниципального правового акта в соответствие с федеральным законодательством.

Сегодня же депутаты рассмотрели и поддержали вопрос об утверждении программы комплексного развития социальной  инфраструктуры города. Программа является документом стратегического планирования с учетом потребности населения в социальных объектах и предусматривает сбалансированное и перспективное развитие всей социальной городской инфраструктуры города.

— Проект программы неоднократно обсуждался постоянными депутатскими комитетами. К нему было много поручений, в ходе доработки он претерпел изменения. В целом мы считаем, что сегодня принят стратегический для города документ. Несмотря на то, что программа рассчитана на 10 лет, в зависимости от требований времени она будет дорабатываться и меняться, – подчеркнула председатель городского Совета Ольга Березнева.

Ещё одно решение, принятое на восьмом заседании городского Совета, уточняет  категорию оренбургских спортсменов, которые имеют право на социальную поддержку. В 2019 году по инициативе депутатов для спортсменов, имеющих выдающиеся достижения, назначены выплаты в 1,5 млн рублей, которые можно направить  на улучшение жилищных условий. Эта мера социальной поддержки предназначена именно для спортсменов, которые работают в муниципальных спортивных школах и имеют особые заслуги в области физической культуры и спорта. Учитывая это,  депутаты внесли в документ уточнение, что для получения социальной поддержки спортсменам необходимо проработать в муниципальных спортивных школах не менее трех лет.

Остаются традиционными муниципальные награды для оренбуржцев, которые внесли вклад своим трудом в развитие города. Почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения» городской Совет присвоил заведующей филиалом государственного казенного учреждения Оренбургской области «Центр социальной поддержки населения» в Промышленном районе г. Оренбурга Марине Астанковой. Марина Владимировна отработала почти 40 лет в сфере социальной защиты населения. Почетного звания удостоена и начальник отдела по социальным вопросам администрации Южного округа г. Оренбурга Елена Николаевна Муравьёва. Звание «Заслуженный работник социальной защиты населения» ей присвоено за труд на благо жителей города.

Следующее заседание Оренбургского городского Совета планируется провести уже 3 июня.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru