Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Названы преимущества домов из клееного бруса

Клееный брус (конструкционный стеновой брус) – это современный высокотехнологичный строительный материал, который производится путем склеивания пиленных досок. Он совмещает в себе преимущество древесины (мы используем сосну, ель) и быстроту строительства.

Дом из клееного бруса популярен во многих странах – Швеции и Финляндии, Австрии и Германии, Чехии и России. Основными достоинствами таких объектов строительства являются:

  1. Высокая прочность. В ходе изготовления клееного бруса деревянные ламели тщательно подгоняются и плотно стягиваются, а собранные в брусья смежные слои древесины с различным направлением волокон – склеиваются между собой. Такая технология сборки и склеивания конструкции из клееной древесины обеспечивает материалу высокую прочность (на 50–70% выше, чем у цельного дерева), устойчивость к существенным нагрузкам и разнообразным негативным воздействиям. Благодаря повышенным прочностным характеристикам стройматериала, открывается возможность для увеличения габаритов несущих конструкций домов, а также пролетов, оконных проемов и других элементов при его использовании.
  2. Отсутствие трещин. Поскольку наружные ламели в таких брусьях размещаются сердцевиной наружу, это оберегает внешнюю поверхность строительного материала от появления микротрещин. Это объясняется тем, что естественные микротрещины на древесине зачастую появляются по направлению от центра к краям. Поэтому, если они и возникнут, то будут размещаться внутри, а не снаружи бруса.
  3. Минимальная усадка. В отличие от профилированного бруса и цельных бревен, клееный брус основательно высушивается в специальных сушильных камерах и имеет относительную влажность в пределах 8–12%. Благодаря этому, дома и другие строения из него имеют минимальную усадку – до 1%. Поэтому разводку внутренних коммуникаций в таких зданиях можно выполнять сразу после их возведения.
    Для сравнения, обычные бревна имеют влажность порядка 30% и в среднем дают усадку на 10–15%. Клееная древесина уверенно сохраняет свою геометрию и размеры, уверенно противостоит деформациям и формирует монолитную конструкцию.
  4. Экологическая безопасность. Это еще одно из преимуществ клееного бруса. Благодаря изготовлению из натуральной древесины, клееный брус абсолютно безопасен для здоровья людей и домашних питомцев, способствует созданию комфортного микроклимата и не выделяет вредных веществ. Хотя при его производстве используется клей, он экологически безопасен и, к тому же, обладает антисептическими свойствами.
  5. Долговечность. При использовании качественного материала и соблюдении технологии строительства дома из клееного бруса могут верно служить своим хозяевам много десятилетий, стойко сохраняя при этом свои эксплуатационные характеристики. В отличие от цельной древесины, такой материал устойчив к грибковым поражениям, гниению и появлению жучков-древоточцев, поэтому и служит он гораздо дольше. Точный срок эксплуатации домов из клееного бруса назвать сложно, поскольку использовать данный материал начали относительно недавно. Но по мнению многих экспертов такие дома способны служить очень долго, причем без больших эксплуатационных затрат – обрабатывать их защитными составами нужно примерно раз в 10–15 лет.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru