Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Комиссарчик: Оренбург тушит деньгами пожар на рынке пассажирских перевозок, но не лечит системный кризис

Оренбургские новости — это как зебра: школьное питание — дороги и транспорт — школьное питание — дороги и транспорт. Вот, пришло время транспорта. О проблеме с пассажирскими перевозками областного центра — в колонке главного редактора «Оренбург Медиа» Игоря Комиссарчика.

Два дня назад у нас на «Оренбург Медиа» вышла статья про общественный транспорт в Оренбурге. Там — основные болевые точки, «бутылочные горлышки» и самые наболевшие проблемы. Резюмируя — все плохо.

А вчера свой пост в мэрии покинул замначальника управления пассажирского транспорта Анатолий Иванищев. За месяц до этого уволился заммэра-начальник управления Сергей Морозов. Это были два человека из совершенно разных команд. Морозов — североуральский. Иванищев работал в мэрии еще при Арапове. Но то, что оба ушли буквально в один месяц — очень симптоматично. Не в персоналиях дело. В перспективах и обстановке.

Обстановка и впрямь плохая. Чего стоит только суд с МКП и спешное выделение десятков миллионов компании. Тушить деньгами пожар, который возник из-за системного кризиса — это по-нашему. Лечить кризис — нет.

Не лучше обстановка и в частном секторе. Одна история с «Векторами» чего стоит. Сколько они простояли в гараже перед тем, как им все-таки разрешили выехать на маршруты? Полгода? Из-за чего? Из-за 20 см? Так это что было, «ехать или шашечки»?

А что теперь? Топливо дорожает, цены повышать нельзя. Рынок рухнул, но все бюджетные деньги ушли на поддержку бюджетного предприятия. При этом подавляющее число городских маршрутов обслуживают частные компании, которым не помогли вообще ничем.

В итоге по «Векторам» снова вопрос. И мэрии с бизнесом нужно как-то договариваться. Если вместо желтых автобусов на дороги вернутся ПАЗики, репутационный скандал для города будет жестким. Впрочем, я все время забываю, что город и репутация в последние годы — понятия несовместимые. К сожалению.

Участники рынка уже показывают свое отношение к ситуации. Экс-депутат Мысик, занимающийся в том числе и перевозками, перерегистрировал одну из своих компаний (пока не транспортную) в столицу. Даже если на то есть реальные причины, нежелание платить налоги в Оренбурге вполне можно понять. У Мысика, как и у «Лидеркома», и у других участников рынка претензии накопился грузовой вагон.

Мне хотелось бы написать какой-то вывод, только нет его. Вывод тут один: если мэрия заинтересована в спасении рынка перевозок, как частных, так и муниципальных, ей предстоит очень большая работа. Только работать пока некому.

Кстати, очень хотелось бы посмотреть на ту самую широко анонсированную мэрией в 2019 (!) году стратегию развития транспорта от профильного института. Она есть вообще?

Телеграм-канал «Комиссарчик«

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru