Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В День космонавтики в центре «Гагарин» презентовали новую площадку

Станция технического творчества и опытно-конструкторских работ стала четвертой по счету площадкой Центра выявления и поддержки одаренных детей в Оренбурге.

Центр располагается на улице Волгоградской. Он создан по модели федерального образовательного проекта «Сириус». Образовательные площадки для детей 7-11 классов дают возможность заниматься наукой, конструкторской деятельностью и спортом.

На открытии площадки побывал губернатор Оренбургской области Денис Паслер. В учебном корпусе Гуманитарно-технического техникума расположились 9 новых мастерских: лаборатория художественного и технического литья; лаборатория композитных материалов; лаборатория многоосевой обработки на станках с ЧПУ; лаборатория 3D-печати и быстрого прототипирования; лаборатория керамики и порошковой металлургии; участок механической обработки неметаллических материалов; участок слесарных и механосборочных работ; участок сварки и участок термической обработки.

В мастерских на оборудовании мирового уровня одновременно могут заниматься 75 детей.

В лаборатории художественного и технического литья ребята учатся отливать изделия из цветных металлов. На базе лаборатории действует участок термической обработки.

В лаборатории композитных материалов можно работать с изделиями из наполненных полимеров — от простейших проектов, знакомящих школьников с базовыми принципами работы с реактопластами — до относительно крупногабаритных изделий. Например такими, как элементы обшивки летательных аппаратов.

Уникальность лаборатории в том, что она соседствует с лабораторий многоосевой обработки на станках с ЧПУ. Это даёт возможность создавать в короткие сроки модели и заливочные формы сложной конфигурации под индивидуальные потребности конкретных проектов технического творчества.

Лаборатория оборудована фрезерными станками с ЧПУ, позволяющими обрабатывать четыре оси одновременно.

В лаборатории керамики и порошковой металлургии действуют 15 электрифицированных гончарных кругов и три печи большого объема для обжига и сушки керамических материалов. Там школьники осваивают традиционные и современные техники изготовления художественных и технических изделий из керамики.

Архитекторам и будущим реставраторам лаборатория дает возможность осваивать технологию изготовления элементов лепного декора и разноцветной глазурованной керамической плитки, активно использовавшейся в русской архитектуре XIV – начала XX века.

Одной из важнейших составляющих станции является участок слесарных и механосборочных работ. Набор ручного инструмента для механической обработки металла минимизирован и ограничен теми инструментами, которые необходимы, чтобы «почувствовать» материал, получить тактильное понимание о его твердости, вязкости и хрупкости.

Оборудование участка сварки соответствует современным индустриальным стандартам и позволяет производить полуавтоматическую сварку неплавящимся и плавящимся электродами, а также сварку в среде защитных газов.

Напомним, Центр «Гагарин» действует на нескольких площадках Оренбургской области. 28 января в Орске открылась опорная площадка «Гагарин» на базе Дворца пионеров и школьников.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru